先週、栗原はるみさんのカフェでもらってきたレシピでつくりました。
ゆるゆるで、やっと固まるくらいのゼラチンの量です。
生クリームを少し多めにして、プリンに近い感じにしました。
黒蜜は市販のもので手抜きです。
豆乳は、「ミルクのようにやさしいダイズ」が我が家の定番です。
砂糖や生クリームを少なくすると、豆腐みたいになるようです。
カロリーには目をつぶりましょう!
材料(4人分)
豆乳400ml
砂糖50g
粉ゼラチン5g
生クリーム1/2カップ
黒蜜
1粉ゼラチンは大さじ2の水でふやかす。
2 鍋に豆乳と砂糖を入れ中火にかけ、砂糖がとけたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加え完全に溶かす。
3 ボウルに移して生クリームを加え、氷水で冷やしながら混ぜながら冷やす。とろみがついたら、器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
黒蜜は、黒砂糖100gを水1/2カップと一緒に弱火にかけ、煮立てないようにして、ほんのりとろみがついたら火を止め、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
ゆるゆるで、やっと固まるくらいのゼラチンの量です。
生クリームを少し多めにして、プリンに近い感じにしました。
黒蜜は市販のもので手抜きです。
豆乳は、「ミルクのようにやさしいダイズ」が我が家の定番です。
砂糖や生クリームを少なくすると、豆腐みたいになるようです。
カロリーには目をつぶりましょう!
材料(4人分)
豆乳400ml
砂糖50g
粉ゼラチン5g
生クリーム1/2カップ
黒蜜
1粉ゼラチンは大さじ2の水でふやかす。
2 鍋に豆乳と砂糖を入れ中火にかけ、砂糖がとけたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加え完全に溶かす。
3 ボウルに移して生クリームを加え、氷水で冷やしながら混ぜながら冷やす。とろみがついたら、器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
黒蜜は、黒砂糖100gを水1/2カップと一緒に弱火にかけ、煮立てないようにして、ほんのりとろみがついたら火を止め、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。