「あまちゃん」のあと、そのままNHKを流していたら、今日は「麩」の特集。
五条の半兵衛麩が紹介されていました。
懐かしい。
お兄ちゃんの下宿からぷらぷら歩いて、よく、お買い物に行きました。
私はここの生麩が大好きでした。
利休麩を煮たり、あわ麩を白玉団子がわりに使ったりしていました。
何回か、このブログでもご紹介しています。
この夏、祇園祭にいかれる方は、ここの「麩饅頭」をぜひぜひ召し上がってくださいな!
さっぱり、あっさりしていますよ。
本店はとても雰囲気がいいのですが、お土産にするなら、京都駅の伊勢丹の地下のお店が便利です。
生麩は要冷蔵なので、折りたたみの保冷バッグを持って行くといいですよ。
ついでに、京都の町中は死ぬほど暑いから、ちょっと荷物になりますが、保冷バッグにカチカチの保冷剤をいっぱい詰めておくと何かと便利です。
私は、祇園祭のときは、ビールのおまけについてきた簡易保冷バッグに、ありったけの保冷剤と冷たい飲み物を詰めて出かけていました。
しかし、しかし、今年は祇園祭に行けないのです。
泣く。
半兵衛麩の当主のお嬢さんが書いたお麩料理の本もありますよ。
オニオングラタンスープはおすすめです。
料理だけじゃなく、デザートメニューも紹介してあります。