広島風のお好み焼きも、麺を入れない肉玉なら、フライパン一個で簡単に作れます。
小麦粉を水で溶き、薄くクレープみたいに伸ばしたら、鰹節粉をパラッと振りかけ、千切りキャベツともやし一掴みをのせ、その上に豚バラの薄切りをおいてしんなりするまで焼く。
(あわてないのが大切)
ひっくり返して、豚肉がしっかり焼けたらちょっと端に寄せ、卵を割り入れ、上からお好み焼きで押さえて焼けば出来上がり。
ホットプレートを出す必要もないし、準備もあとかたづけも楽です。
学校帰りの寄り道おやつは、だいたい、この豚玉でした。
麺入りだと、夕ご飯が食べられなくて寄り道がバレちゃうし、中学生のおこづかいでは贅沢すぎたからです。
当時、250円位だったかなあ?
豚玉は野菜がいっぱいだから、とってもヘルシーです!
小麦粉を水で溶き、薄くクレープみたいに伸ばしたら、鰹節粉をパラッと振りかけ、千切りキャベツともやし一掴みをのせ、その上に豚バラの薄切りをおいてしんなりするまで焼く。
(あわてないのが大切)
ひっくり返して、豚肉がしっかり焼けたらちょっと端に寄せ、卵を割り入れ、上からお好み焼きで押さえて焼けば出来上がり。
ホットプレートを出す必要もないし、準備もあとかたづけも楽です。
学校帰りの寄り道おやつは、だいたい、この豚玉でした。
麺入りだと、夕ご飯が食べられなくて寄り道がバレちゃうし、中学生のおこづかいでは贅沢すぎたからです。
当時、250円位だったかなあ?
豚玉は野菜がいっぱいだから、とってもヘルシーです!