むかし金さん銀さんが鯛のお刺身が大好きで、ボケ防止になってると聞いたことがあります。そういえば若いころに米国のDr.カッツマン先生を訪ねた時に魚はアミロイドβの固着を妨げるといってたような???
そんなわけで、お酒を飲んでるときはお刺身や魚を中心にいただくようにしています。そうするとなんとなく季節ごとのお魚がわかるようになりました。
この頃食べたのでは、春はマツブなどの貝が
アイナメの漬けも
魚じゃないけど蕨とか
サクラマスって名前もよいな
夏になってきてウニが
夏になってきてウニが
ヤリイカとトマトと海ブドウ
新ワカメもおいしい
ウニと北寄もよいな
地物の胡瓜と海ブドウ
またまたサクラマス
タコやヒラメ、マグロ等も季節ごとに脂の乗りが変わってきますね。
これからどんなお刺身が食べられるのか楽しみです。