なんのテレビだったか忘れましたが、やってたので真似して作ったのですが、今や我が家の常備菜です。

塩を小さいスプーンで1.5から2杯。できるだけ海の塩がいいです。味が柔らかくなります。

適当に混ぜた後ビニール袋に入れて、ギュッとします。

冷蔵庫で1時間ほど休ませた後、さらにギュッとして水を絞ります。タッパーに空けるとボールみたい。

箸でほぐして、胡麻油をさらっとかけて、軽く混ぜて出来上がり。

地物の新キャベツや柔らかそうなキャベツを見つけたら、必ず作っています。
こんな感じにざっくりと千切りにします。

塩を小さいスプーンで1.5から2杯。できるだけ海の塩がいいです。味が柔らかくなります。

適当に混ぜた後ビニール袋に入れて、ギュッとします。

冷蔵庫で1時間ほど休ませた後、さらにギュッとして水を絞ります。タッパーに空けるとボールみたい。

箸でほぐして、胡麻油をさらっとかけて、軽く混ぜて出来上がり。

キャベツのさっくり感と胡麻油の香が食欲をそそります。ひんやりして暑い季節におすすめします。
初めて作る時は、塩と胡麻油は、控えめにして下さい。後は自分の好みで調整します。