現在、2010初夏に確保したケヤキの薪割りをしています。
夏が暑すぎて、手が出せなかったんだよね
今年の冬の分は、既に乾燥済みで車庫に積んであるので、来シーズン用ですね。
木にもいろいろ種類がありますが、今回の欅は、相当に難物です。
というのは、繊維が入り組んでいてなかなか割れないのです。
写真は、マサカリがほぼ芯をヒットしたにもかかわらず、食い込んでいます。
一般にブナやクリは、割り味がよく、リンゴは難しいですが、欅は、さらに困難。
下の写真をご覧ください、
繊維が複雑に入り組んでいるのが分かりますね。無理して薪をマサカリごと持ち上げて餅つきみたいにドッカンドッカンやっても、なんとか割れるのですが、かなり体力を消耗してしまいます。
なんだか現在の日中関係みたい
夏が暑すぎて、手が出せなかったんだよね
今年の冬の分は、既に乾燥済みで車庫に積んであるので、来シーズン用ですね。
木にもいろいろ種類がありますが、今回の欅は、相当に難物です。
というのは、繊維が入り組んでいてなかなか割れないのです。
写真は、マサカリがほぼ芯をヒットしたにもかかわらず、食い込んでいます。
一般にブナやクリは、割り味がよく、リンゴは難しいですが、欅は、さらに困難。
下の写真をご覧ください、
繊維が複雑に入り組んでいるのが分かりますね。無理して薪をマサカリごと持ち上げて餅つきみたいにドッカンドッカンやっても、なんとか割れるのですが、かなり体力を消耗してしまいます。
なんだか現在の日中関係みたい
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます