我が家には、EMバケツが2個あって、そこに毎日生ごみを投入してEMボカシを振って保存しています。だいたい一週間で一杯になるので、EMバケツからコンポストに移します。その後覆土したり混ぜたりして、だいたい半年ぐらいでEM堆肥になります。
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一番古い右端のものを開けてみると、すっかり黒土になっています。サラサラの状態で、いやな匂いも全くありません。
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この土を畑に入れるのですが、これからは冬を迎えて寒くなるので、漉き込まないで、木灰を振ったら覆土して来年の春になったら耕します。籾殻も薪ストーブで焼いてみたのですが、うまく燻炭にはなりませんでした。でも、ちょっといつもよりはサラサラっぽい感じかな。
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ということで、労働の後は晩酌です。
「かせんだら うめものかんねど やせっからなー」
(働いたら、おいしいものを食べないと痩せてしまいます。)
毎度おなじみの料理屋で、「なんか、あったげーの」とオーダーしたら、レンコンみぞれ鍋が出てきました。
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とりあえず、そこに牡蠣を投入。火の通しを注意深く監視します。フワフワの状態になったら、サッと取り上げて口に含めば。。。極楽極楽
滋味豊かな牡蠣のエキスが口いっぱいに広がります。
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その後は、江刺牛でしゃぶしゃぶ。畜産農家さんがコロナ騒ぎで牛の値段が下がっているそうで、ちょっとだけですが、食べて応援です。それにしてもうまいなー。
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支払いは、もちろん「いわて まんぷく イートチケット」です。
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支払いは、もちろん「いわて まんぷく イートチケット」です。
今日の労働に感謝、調理の若旦那に感謝、農家さんに牡蠣漁師さんに感謝(^^♪
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