しこたまらいふ

大谷翔平と大滝詠一の生まれた岩手県奥州市で、スローライフを実践中♪ 田舎暮しや食べ物の話題。

コンポストでEM堆肥づくり

2020-11-13 | エコライフ
我が家には、EMバケツが2個あって、そこに毎日生ごみを投入してEMボカシを振って保存しています。だいたい一週間で一杯になるので、EMバケツからコンポストに移します。その後覆土したり混ぜたりして、だいたい半年ぐらいでEM堆肥になります。


一番古い右端のものを開けてみると、すっかり黒土になっています。サラサラの状態で、いやな匂いも全くありません。


この土を畑に入れるのですが、これからは冬を迎えて寒くなるので、漉き込まないで、木灰を振ったら覆土して来年の春になったら耕します。籾殻も薪ストーブで焼いてみたのですが、うまく燻炭にはなりませんでした。でも、ちょっといつもよりはサラサラっぽい感じかな。


ということで、労働の後は晩酌です。
「かせんだら うめものかんねど やせっからなー」
(働いたら、おいしいものを食べないと痩せてしまいます。)

毎度おなじみの料理屋で、「なんか、あったげーの」とオーダーしたら、レンコンみぞれ鍋が出てきました。


とりあえず、そこに牡蠣を投入。火の通しを注意深く監視します。フワフワの状態になったら、サッと取り上げて口に含めば。。。極楽極楽
滋味豊かな牡蠣のエキスが口いっぱいに広がります。


その後は、江刺牛でしゃぶしゃぶ。畜産農家さんがコロナ騒ぎで牛の値段が下がっているそうで、ちょっとだけですが、食べて応援です。それにしてもうまいなー。

支払いは、もちろん「いわて まんぷく イートチケット」です。
今日の労働に感謝、調理の若旦那に感謝、農家さんに牡蠣漁師さんに感謝(^^♪


 

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