しこたまらいふ

大谷翔平と大滝詠一の生まれた岩手県奥州市で、スローライフを実践中♪ 田舎暮しや食べ物の話題。

籾殻の利用法

2020-10-11 | エコライフ
毎度おなじみの自転車散歩の途中で、農家さんの庭に籾殻がビニール袋に入れられて、大量に山積みされているのを発見しました。
「こんなにたくさん何に使うんだろ?」

我が家でも籾摺りをするので、籾殻が発生するのですが、籾殻は、腐りにくいためコンポストでたい肥化する場合もちょっと厄介です。思いつくのは、籾殻を焼いて作る燻炭だけど、こんなに沢山作るハズはないし。。。

ということで、いつも通りネットで検索してみましたが、、、普通の使い方ばかりで、大量に利用すると思われる利用法がなかなかヒットしません。

画像検索をかけてみるとやっとのことで、岡元農場さんの田圃の暗渠排水工事
がヒットしました。ふぅむ、排水の悪くなった田んぼに深い溝を掘り、そこに籾殻を投入し覆土するようです。籾殻が腐りにくい特性をうまく利用していますね。排水が良くなるし、もみ殻はそのうちにたい肥になるので問題はないし、なかなかエコみたいです。これなら大量に消費しますね。納得納得。


ちなみに普通のつかいかたについては、安心!家族時間さんがまとまっていて、わかりやすかったのでリンクしておきます。それにしてもいろんな利用法があるなー。


 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 薪ストーブ周辺のお掃除 | トップ | うっかり贈与するとー(^^; »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

エコライフ」カテゴリの最新記事