時々youtubeで、訪日外国人を居酒屋とかに連れて行ってお刺身やとんかつなどを食わせまくるmomoka japanを見るのですが、外人さんはさすがは肉食の民だけあって、和牛を食べるとほぼほぼ大感動の嵐になります。
「口の中で溶けた」
「歯がいらない」
「今までの人生で一番の牛肉だ!」等々大絶賛です。
↓こんな感じのお料理ね(^_^;
そんなこんなするうちに、ふと和牛って近頃wagyuとかの名称で輸出しているよねーと思いつきました。どこに輸出してるんだろ?アメリカ?フランス?中国???そういえば中国って日本からの食品規制してなかったっけ?
善は急げでググってみたら、和牛の輸出先第一位は意外や意外?
ダラララララララ・・・(ドラムロール♪)
ジャーン
なんと第1位カンボジア、第2位香港次いで台湾、アメリカだそうです。
実は中国は昔発生したBSEがらみでいまだに輸入を許可していないためカンボジア、香港経由でどうやら密輸しているらしいです。
食いしん坊だけどメンツが大事って国らしいですね。
。。。ん?
ってことは、原発の放流水がらみで輸入禁止になってる、三陸物の海産物で中国人が大好きな、干しアワビや干しナマコ、フカヒレ等も今のところは貯蔵していたものもあるのかもしれませんが、そのうち第三国経由で輸入されるのかもしれませんね。フカヒレ輸出先第1位はカンボジアとか(^_^;)
この前、仙台のクロモリさんという中華料理屋さんでヨシキリザメの煮込みを食べてきましたが、とんでもなくおいしかったです。おいしいもの好きの中国人がこれを断念するとは考えられないですよね。
でも、フカヒレとか干しアワビの輸出統計ってあるんだべが?
中国の統計は、あまりあてにならないですね。
若者の雇用統計は、発表すらしなくなりました。
これからどんな風になるのか心配です。
統計的なことは存じませんが、横領や横流しは、昔からありましたから。
闇の部分で、生活しての方々もおいででしょうね。
牛肉も、アメリカから餌を輸入してのこと。
農薬たっぷりや遺伝子組み換えです。
最近は、そういう観点からも遠慮してます。