Que ma vie est belle!

私とは、美しいもの、美味しいもの、楽しいものの集合体。

オリーブオイル@The Winery

2008-10-31 21:16:01 | ロンドン

Raoul'sの隣にワインショップThe Wineryを発見。Show Windowにオリーブオイルも置いてある。ビネガーはあるかしら。。。と入店。

イタリア人の店員さんによれば、産地に出向いてワインを直接仕入れているとのこと。フランス、イタリアのワインがメイン。ドイツワインと少々のカリフォルニア物も。

Dsc02048

年代物のバルサミコは、普通のドレッシングにするには酸味が足りないので、ヴィネガーを購入。また、ついついオリーブオイルまで。このオリーブオイルはフランス産。良いオリーブオイルはアーティチョークのような、少し酸味を帯びた味がするのだそうだ。今度オリーブオイルを味わうときには、アーティチョークの味がするか意識して確認してみよう。


神の贈り物@Raoul'sのサンドウィッチ

2008-10-31 20:49:25 | ロンドン

今日のランチはRaoul'sのサンドウィッチ。Pain aux noixにシェーブル、ターキー、アボカドが挟まれている。

Dsc02045

シェーブルの、何と美味しいことか。かすかな酸味と塩味、そしてこのシェーブル特有の香り。一体誰がこんなチーズの作り方を思いついたのか。こんな味を最初に見出したのか。この味をどう形容したらよいのか分からないけれど、この味が世に存在することを、それを楽しめることを感謝しないではいられない。

Dsc02047

家の近くにやってくる屋台(?)のカプチーノ。本格的イタリアンカプチーノは、震えがくるくらいカフェインが濃い。

Dsc02059

デザートはタルトタタン。

食欲の秋。


Assaggi@London

2008-10-31 00:14:51 | レストラン

かつてミシュラン一つ星を持っていたというイタリアン、Notting Hill GateのAssaggiへ。電話の対応も活き活きとしていて、イタリアらしさに期待が持てた。

Dsc02038

店内は20席あまり。満席で活気に満ちていた。右端の白衣姿がシェフ。サルディーニャ出身とのこと。

夜9時を過ぎての入店だったため、パスタのみで我慢。ちなみにメニューはイタリア語のみ。説明もイタリア訛りの英語にて。しかし「ポルチーニ」は「ポルチーニ」。

Dsc02042

ということで、ポルチーニのパスタ。素直に美味しい。

また、ローズマリーのフォカッチャがあまりに美味で、思わずお代わり。購入できますか、と伺ったところ、お昼と夜用に大きなものを1回ずつしか焼かないので、といわれてしまった。残念!!

そして締めは勿論アフォガート。何と、此処はアイスクリームが3クープ。「無理~」と言いながら、エスプレッソがとても美味しくて、結局完食。

イタリアのマンマがなぜあんなに大きいのか良く理解できた(別に私はそれを目指しては居ないのだけれど・・・遠くないかも?)。