さて、週末。美味しいものの買出しにいざ出陣。今週、La Fromagerieからはこの2品(撮影は、Dijon出身のご主人に許可をいただいきました)を購入。
スペインのシェーブル、Madurat Bauma。今日あるシェーブルの中で最も「強い」味わい、とのことだったが、試食させていただいたところ、カビからくる味の後に、甘みが感じられ、購入を決定。
そして、美味しいものは決して見逃さないこの目が、チーズルームに入ったときから気になっていたのがこのチーズ。シェーブルを賞味した後だったので、ご主人は「味が分からないよ」と言う。で、名前は?と聞くと、
Mont d'Or。
というので、
J'aime pas。
と答えると、「何を言いよる」と味見をさせてくださった。
ご免なさい、私が悪うございました。
だって、、、美味しい!!
Mont d'Orってこんなに熟成して美味しくなるものだったの?いつもMont d'Orにはどこと無く牛乳臭さがあって好きになれなかったのに、完全に別物に変化している。このMont d'Orはhand madeで、10月から3月までのもの、とのこと(工場で作られるMont d'Orは通年である)。
Vacherin du Mont d'Or. France, Hout-Boubs
いやいや、名前だけで好き嫌いをしてはいけないようだ。さて、来週はどれにしよう。Dijonのおじさんに、また教えてもらおう。