boutie ☆-ブティ-

気が向いた時、気儘に更新。ハンドメイド(パッチワーク・タティングレース・いろいろ)と日々の雑感、備忘録。

ずいき

2007-02-23 | 手作り

Kitchen1sb_2

”ずいき”って ご存知ですか?

わたしの乏しい知識は、里芋の茎。

歯ごたえが良く、シャキシャキした食感。

最近、食べた覚えがない。

↑が”ずいき”のすべて。

(ネットで検索しても リンク先見つからず)

唯一、食物繊維は豊富な事、わかりました。

知り合いTiさんが 作って下さったのです。

Dscn0300

油揚げ、練り物と醤油で炒り煮した感じです。

久しぶりの 芋茎の食感を味わいました。

お~~いしいです♪

隣の器は大根とツナ。こちらも、歯ごたえよく、

シャキシャキ感。♪

熱を加えた感じはしないし、サラダっぽくないし、

謎~~。♪♪

どのように、作るのか想像出来ないのです。

Tさんに聞いて……

その謎のレシピ 次回ご紹介しますね♪

Tiさん ご馳走さま♪

 

コメント
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