先日 友だちから おいしい筍の見分け方 教えていただきました。
形状の判断です。
切り口が綺麗に円になっているものより、楕円になって
いる方が良い。
横から見て、尖がりが垂直に上に向いているものより、
少し横を向いている位の方が良い。(カーブしている…)
筍にも 雄と雌があり、上記の形体の筍が
雌であり、柔らかく おいしいのだそうです。
店頭で筍選ぶときは是非…、雌を…お試し下さい。
それも、大きいもの1個選ぶより、小さい筍2個にした
方が おいしいのだそうですヨッ♪
このように、申しております私、COOPの宅配に頼って
最近 八百屋さんに足を運んでおりません。
このシーズン、1度は試してみたいと思っていますが…。
きっと、おいしいと思います。 TAさん
太鼓判押してましたから…