boutie ☆-ブティ-

気が向いた時、気儘に更新。ハンドメイド(パッチワーク・タティングレース・いろいろ)と日々の雑感、備忘録。

筍 おいしい見分け方♪

2007-04-15 | 生活

Kitchen1sb_3

先日 友だちから おいしい筍の見分け方 教えていただきました。

形状の判断です。

Hana2 切り口が綺麗に円になっているものより、楕円になって

    いる方が良い。

Hana7 横から見て、尖がりが垂直に上に向いているものより、

   少し横を向いている位の方が良い。(カーブしている…)

Takenoko3 筍にも 雄と雌があり、上記の形体の筍が

雌であり、柔らかく おいしいのだそうです。

店頭で筍選ぶときは是非…、雌を…お試し下さい。

それも、大きいもの1個選ぶより、小さい筍2個にした

方が おいしいのだそうですヨッ♪

このように、申しております私、COOPの宅配に頼って

最近 八百屋さんに足を運んでおりません。

Photo_294のシーズン、1度は試してみたいと思っていますが…。

     きっと、おいしいと思います。 TAさん

太鼓判押してましたから…

Dp01

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする