体育館ともだち6人でランチバイキング
予約済は、余裕の入店
11:00入店であれば予約が出来るようになったとか・・・
(ただし、2時間以内に出店)
先日、友人と行った時は45分待ち
なんて事考えると予約は正解です。
(当日予約は×、前日まで受付可能とか・・・お勧め)
お気に入りはデザート
寒天 ・白玉・小倉・杏仁豆腐・
自分で絞るソフトクリーム
自分で作るワッフルも・・・
イケル!
2時間はあっという間
しかし、お腹にはほどほど・・・
時間に制限があった方が良いかも
YUさんちに移動
YUさんちはご主人が陶芸教室を開いている
皆で物見遊山で参りましたが
美味しいところだけ・・・
ろくろの体験させていただき
器がひとつ出来上がり
一度はやってみたかった” ろくろ ”
指の力の入れ方、角度・・・微妙な技が必要のようで・・・
難しかったけど・・・
自宅用に作るのも良いかな~~
しかし、いつやる?
自分に自問自答
<ファースト器>
↑この形から進化して・・・
最終的には片口に変遷
(写真撮るの忘れる)
釉薬を塗ってもらい焼いて下さるようで・・・
焼きあがりが楽しみ
何も知らない私たちに丁寧に教えてくださった
YUさんちの御主人に感謝
焼き上がったらまた載せます
YUさんが途中経過の片口の写真送ってくれました。
折角だから載せてみます
底も綺麗にしてくれてあります。
(右が私の片口・左がOさん)
乾燥して釉薬塗って炉で焼く。
↑訂正… 乾燥させて800℃<3~4時間>くらいで素焼きをしてから釉薬
Yuさんちの炉はガスが熱源
2000℃以上の高熱で焼き上げると聞く。
↑記憶違い・・・1200℃に訂正(6~7時間)
出来上がりが楽しみ