boutie ☆-ブティ-

気が向いた時、気儘に更新。ハンドメイド(パッチワーク・タティングレース・いろいろ)と日々の雑感、備忘録。

心太 or  寒天

2012-08-24 | 生活

                       心太をいただく

              焼津にある、おいしい心太屋さんのものだそう。

          タレ(ダシ醤油って感じ)も添付されていて、のり、ごま載せて・・・

                      久しぶりの、懐かしい味

          それに、「結べる」とネーミングにある通り、シャキッとした歯ざわり

                 天草が一杯原料に入っているって 感じ。

                 Page_tokorotenn

           心太と寒天の違いって気になりますよね。調べてみました。  

               心太は材料の天草から抽出した液を固めたもの

                     寒天は読んで字の如しで・・・

                  心太に 冷気を与えて乾燥させたもの

            原料は同じだけど、状態が異なるってこと、わかりました。

                   ダイエットになるし、美味しいし・・・

                    ちょっと、頑張って食べよう~~~♪

                 ところで、昔から私は醤油に酢で食べた派

                パッチワークの先生は大阪出身、蜜で食べる派。

                         あなたは どちら派

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ツゥースブラシを使って、編んだバック

2012-08-24 | パッチワーク・キルト

                   以前触れた、ツゥースブラシを使って、編んだバック

                この夏休み挑戦してみました。

           (パッチワークの先生からのレクチャーで・・・)

             さくさく編めるし、TV観ながらでもOKで

                      お勧めです。

                     素朴な風合い

             以前先生から譲りうけたバック(後ろ)と 撮ってみました。

                   Img_

                   (早々に持ち手付けねば)

                布は2.5cm幅に手で ひたすら裂き

         それを、繋いでツゥースブラシで編むとバックになると云う訳です。

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