boutie ☆-ブティ-

気が向いた時、気儘に更新。ハンドメイド(パッチワーク・タティングレース・いろいろ)と日々の雑感、備忘録。

大富豪(トランプゲーム)

2013-07-06 | お気に入り

                       職場の昼休み

                 ブームまっただ中のトランプゲーム

                          大富豪

                    はや・・・6か月続いている。

                ローカルルールも段々と増えつつあって

            気を抜いてると反則で大貧民に転落!なんて事も・・・

                       でも、楽しい~~♪

                6か月も毎日やって飽きないってのが不思議

                      (それも、全員が・・・)

                    仕事終わりに30分対戦!!

                      なんて日もあって・・・・・

                      その集中力たるや、驚き 

          (仕事、もっと集中しなさい!なんて誰かに云われそう~~)

                           時には

              パッチワーク教室の生徒さんも飛び入りした日も・・・

                   *ゲームは4人から6人位が最適。

 

                          

                    ↓のサイト楽しめますよ。

                http://playingcards.jp/game/daifugo/

                 (私 まわし者ではありませんが・・・)

                  ローカルルールが設定できるので

                  自分サイズで出来るのが良いかな。

            ひとりで出来るので 楽しさ体感してみて下さいまし。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和食処 やがら

2013-07-06 | お出掛け
 
             久しぶりに 友人と待ち合わせしてオマチに繰り出しました。
                    むしむし暑苦しい天候だったけど
                    キルトから解放された心地は最高
                   初めての食事処やがらで お腹を満たす。
                    細長い空間に堀炬燵風のテーブル
                     店内へは、靴を脱いで入ります。
                      店内は落ち着いた大人の空間
                       私はアナゴのてんぷら定食
                        友人はまぐろ丼の定食

         Dscn

      

          Dscn_2

              アナゴはもちろん美味しかったけど、葱の刻み方に

                  料理人の心意気を感じてしまった。

        次回は、金目鯛の煮漬けなどで ゆっくり お酒を飲みつつ食事をしたい。

                  美味しいだろうと確信してしまった。

             店名の「宝魚・やがら」は魚の名前の当て字との事

                 とても、口の長い珍しい魚のようです。

                       また、行ってみたい店

                 
やがら <script src="http://tabelog.com/badge/google_badge?rcd=22003958" type="text/javascript" charset="utf-8"></script>

関連ランキング:和食(その他) | 静岡駅新静岡駅日吉町駅

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブラックベリーを果実酒に

2013-07-06 | 収穫

                 今年もブラックベリーが沢山実をつけました。

 

        Img_2013
 

 

               Img__2
                                             

                   実が赤~黒くなるまで待って収穫

                       毎日収穫して冷凍保存

                一定の量になったところで保存瓶に漬けます。

                        漬け方は梅と同じ

                    果実酒用ブランデーで作ります。

 

           Img_tile

                       例年 作るだけの人だったけど

                     今年は飲んでみようかな!

                                     ポリフェノール効果期待して

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする