boutie ☆-ブティ-

気が向いた時、気儘に更新。ハンドメイド(パッチワーク・タティングレース・いろいろ)と日々の雑感、備忘録。

塩レモン

2015-04-22 | 生活

 

 

我が家で採れたレモン

収穫量が極端に少なかったので今年塩レモンにして

種以外は すべて活用することにした

一応塩レモンを紹介する出版物でメニューを確認してみました

結論は…

 「塩を必要とする時 塩レモンを使用」

ゆえ…

和食の煮物などには適さないけど

ほとんどの料理に入れています

肉・魚等の下ごしらえには ピッタリと思っている

ほのかなレモンの香りも良いものです

また、本の紹介では レモンは輪切り・くし型にカットするとあったけど

ある程度漬け込んだら

ブレンダーでガッガッと粉砕してしまい

料理の際、スプーンですくって すぐ使用出来るような形態にした

なかなか、気に入っております

 

 

 

コメント
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