boutie ☆-ブティ-

気が向いた時、気儘に更新。ハンドメイド(パッチワーク・タティングレース・いろいろ)と日々の雑感、備忘録。

いちじくジャム作る

2017-10-08 | 手作り

久しぶりに、JAの直販店に買い物に

イチジクがパック売りで… 大好きないちじくジャム作ろうと購入

(いちじくジャムはもっぱら、買う人でした)

いちじくジャム作りは初めてです

でも、皮剥いて、適当にカットして砂糖とレモン果汁入れて

コトコト加熱するだけなので 問題なし

砂糖はイチジクの15%に

あっさりとしたジャムになりました

ヨーグルトのトッピングだったり、トーストに塗ったり

小さな種?がプチプチっとするのがお好み

1瓶は、先日手作りブルーベリーのジャムいただいたゆえ

お返しに…

ついでに鍋の話

今年1月に注文したバーミュキュラが8月に(やっと)届き

煮込みの料理に活躍です

コトコト、やさしく熱を加える料理に最適

直径22センチ、重量はあるけど、密封性は抜群

弱火で充分、煮込み料理が仕上がる

優れもの

ジャムも弱火で30分

我が家にあった同じ大きさのDANSKの鍋はダブってしまったのでメルカリで処分

何回か使用した中古品でも買ってくれる人がいるのはエコになります

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする