boutie ☆-ブティ-

気が向いた時、気儘に更新。ハンドメイド(パッチワーク・タティングレース・いろいろ)と日々の雑感、備忘録。

食べる煮干しとクルミの田作り

2018-12-12 | 手作り


クルミと煮干し(小女子かも…)の佃煮風の市販品
見かけますが、どうも、味が濃そうなのが気になります。
食べる煮干しを買ってきて、クルミと作ってみました。
ネットに載っているレシピ参考に…。アレンジ。

煮干し 50g
クルミ 適当
醤油 大さじ 3
砂糖 大さじ 3
みりん 大さじ2
レモン果汁 大さじ1

ごく弱火にしてフライパンで煮干しとクルミを煎り、
調味料を煮詰めて、適当な濃度になったら、オイル少々
加えて、煮干しとクルミを合わせる

レモンのお陰で、甘すぎず、食べやすくなる。
オイルはお互いが、くっつかないように考えた苦肉の策。
以後、備忘録とする。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする