![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/fd/1793086b7382971812fd3c74c136fc71.jpg)
クルミと煮干し(小女子かも…)の佃煮風の市販品
見かけますが、どうも、味が濃そうなのが気になります。
食べる煮干しを買ってきて、クルミと作ってみました。
ネットに載っているレシピ参考に…。アレンジ。
煮干し 50g
クルミ 適当
醤油 大さじ 3
砂糖 大さじ 3
みりん 大さじ2
レモン果汁 大さじ1
ごく弱火にしてフライパンで煮干しとクルミを煎り、
調味料を煮詰めて、適当な濃度になったら、オイル少々
加えて、煮干しとクルミを合わせる
レモンのお陰で、甘すぎず、食べやすくなる。
オイルはお互いが、くっつかないように考えた苦肉の策。
以後、備忘録とする。