goo blog サービス終了のお知らせ 

boutie ☆-ブティ-

気が向いた時、気儘に更新。ハンドメイド(パッチワーク・タティングレース・いろいろ)と日々の雑感、備忘録。

いちごジャム

2019-05-15 | 手作り
いちごジャム用に少し多めの パック売りが…
ジャム作ろう〜♬と…
2パック買ってみました。



大きいいちごから、極小まで、種々雑多…

いちご、ヘタを取り、計量 約700g
グラニュー糖 200g
レモン果汁(1/2分)



鍋にいちご、グラニュー糖、レモン汁入れて
20分おく
弱火で20分、その後蓋を取り煮詰める。
(でも、煮詰めすぎると、色が悪くなるので、注意。)






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする