昨日
パッチワーク教室での宿題が終わり
気持ちも晴れやかに
巾着型のショルダーバッグ
のんびり…
ゆえ
数日前に買っておいたいちじくを
ジャムに…
少し足りないと思い今日買い足し
皮を剥き綺麗にして測ったら
880g
グラニュー糖はその2割の180g
強火で20分
焦げないようひたすらかき混ぜます
去年のラベルを見たら11月に
作っていた
ワンシーズン
2回くらい作って いたのかな?
いちじくは
種類によって実のなる期間が
バラバラなんですね
きっと…
8月いや…7月から11月
4瓶できました
職場に持っていこうかな
誕生日のお祝いしてもらったので…
ほんの気持ち…
今日はそれと
キッチンの炊飯器を置いてある棚の
目隠しの布を
新しく換えてみました
職場であるお店で
50%offになっていた
お気に入りの布で
これだけで
気持ちも上がります♪