大好きないちじくジャム作りました
今年2回目
JAの直販所に週一くらいで出かけます
入り口に、買って‼️って
そそられてます
贖えず
ついつい購入
買ってしまったからには
新鮮なうちにと
作らないと…
見たとこも大事…
強火の、短時間が肝心‼️
美しいピンク色になります
強火は
鍋底から中身がぷくぷく、跳ねてくるので
ヘラでずーっと、かき混ぜています
20分間‼️
これが、かなりのストレスですが
美味しくなーれ🎵
美味しくなーれ🎵
と
念じて せっせと、かき回しています
ゆえ…
美味しいジャムが出来上がります
いちじくは甘味が強いので
グラニュー糖は
いちじくの重さの20%
1回目は
お友達にほとんどあげてしまったので
今回は
私の為!
ニコニコ…食べることにします🎵