boutie ☆-ブティ-

気が向いた時、気儘に更新。ハンドメイド(パッチワーク・タティングレース・いろいろ)と日々の雑感、備忘録。

いちじくジャム 出来上がり

2024-09-29 | 手作り
先程、出来上がり

沸騰後
20分ひたすら かき混ぜました
そのためか 色も鮮やかです




美味しそうに出来上がりました
今回は4つの瓶に…
二つが嫁にゆく予定
我が家には2瓶🫙のみ
 
ジャム作り、慣れてきたのか
苦ではなく
豆に作れそう
また…
いちじく(無花果)
再度作っても良いかも…







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちじくジャム

2024-09-29 | 手作り
いちじくが廉価になってきました
そう…
ジャムのシーズンになりました

今は、キルト展に向け
必死にキルトしなければならない時期
やる気が出ない、今日この頃

今日もたっぷりキルトの時間はあるはずですが
先に…
いちじくが痛んでしまわないうちに
ジャム作りの仕込みする事に…




この季節になりますと
加工用のいちじくが販売されます
それを見ると
ジャムを作りたくなる妙な癖があり思わず
勝ってしまいます

今日はまとまった時間が出来たので
大好きなジャム作りをする事に
したと云う訳です




いちじくを細かくカット

いちじくの容量は1.1kg
グラニュー糖は
約40%の400g




まずは
グラニュー糖の力で
いちじくの水分(ジュース)を出します
今12時頃
7〜8時間寝かせることにします
その頃には
充分、ジュースが出ていると思います
いや、8時から
光る君を観なければならない!
9時頃からに
また、夜な夜な…
再スタート

これからが、大変なんです🎵
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする