
そろそろ いちごの販売は
終わりに近づいているかな?
農協の直販店で
ジャム用を確認
(先週の土曜日)


今回は少し多めで
悩んだんだけど
作ることに
覚悟を決め
買ってきました
同じように
多めだから…と悩んでいる方と
どうしようと悩みましたが
時期もあることだし
頑張って作ることに
二人で…
その方も思い切ったようです
砂糖の濃度の都合もあるので…
重さ計ります
ヘタをとったところで1575g
砂糖はグラニュー糖
40%にしたので630g
いつもより多めは
この鍋では
溢れてしまうかな?
懸念があったけど…
いちごの水分を出す為
グラニュー糖を加え12時間くらい放置
夜な夜な作ってみました
強火で20分
ずっとかき回しています
美味しくな〜れ♡と…

しばらくの間
自家製ジャム楽しめそうです