昨日、クッキー作ろうと思いだったのですが、バターのストックなし。いつも行くスーパーでは完売。
夕食後、別のスーパーへ
で…先程、奮闘してみました備忘録のため
レシピ載せておくことに
1. バター(無塩)とグラニュー糖100g を、白っ
ぽくなるまで練り上げる
(今回は無塩が売り切れ、有塩のものにする)
2. 卵4ケ、卵黄のみを混ぜる。
3. アーモンドプードル80g
小麦粉(スーパーバイオレット)320g
バニラビーンズペースト少々
粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで
混ぜる
4. ラップに包み直径3cm筒状にする
5. 冷蔵庫に一晩置き、生地を休ませる
6. 包丁で0.7〜0.8cm厚さに切り、オーブン
170℃に予熱、12分焼く
これから、冷蔵庫で一晩…
出来上がりましたら、また…
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます