boutie ☆-ブティ-

気が向いた時、気儘に更新。ハンドメイド(パッチワーク・タティングレース・いろいろ)と日々の雑感、備忘録。

常備菜の人参シリシリ

2020-10-03 | 手作り
いつも 
ニンニクをみじん切りにして、ジップロックに入れ冷凍保存で 調理の手間をとらず
助かっている
(ジップロックに入れたら、ひたすら薄く平らに伸ばします。凍ってから、薄いと袋の上から手で割れますから…薄くするのは必須)
意外とニンニクの皮を剥くのが面倒だったりしますよね。
なんど・・・



一粒の大きさが5cmもある大きいニンニクを見つける
一挙に大量にみじん切りになっていくので
カンタン!
4粒だけでも充分な量に



今回はそのニンニクで、人参シリシリ
オリーブオイルとニンニクで香りを出して・・・さっと炒めて塩、コショウ

一品増やすためには、便利なメニュー

毎回、調理のたびニンニク用意するより
手抜きが出来、おススメです


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2 コメント

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初めまして、こんにちは! (mek)
2020-10-04 12:18:53
一片5cmのニンニクは立派ですね!?
にんじんのシリシリも美味しそう、良い香りがただよってきそうです♪
生姜はすりおろして、小分けしやすいように同じく薄くして冷凍していますが、
にんにくはその都度が面倒でチューブを利用してイマイチ感が強かったので・・・
早速真似させていただきます!
また情報収集楽しみにおじゃましたいと思います^^ありがとうございました。
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Unknown (quiltq )
2020-12-31 21:54:47
mekさん
10月4日でした
コメントいただいておりまましたのに
気がつかず、ゴメンなさい。先程、コメント蘭を確認した際、気がつき、大変失礼しました。
言い訳になってしまいますが
スマホで投稿していて、全体像がよくわかって
いないのが原因だと思います。
しみませんでした。

ニンニクは、その都度匂いを気にしないで
即、使えますから、大変便利です
ただ、ひたすらみじん切りにするのは、忍耐です。ジップロックの袋に入れる際は、ひたすら
薄く伸ばしての方が、取り出し易いです。

本当にゴメンなさい
ありがとうございます
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