今年もブラックベリーが沢山実をつけました。
実が赤~黒くなるまで待って収穫
毎日収穫して冷凍保存
一定の量になったところで保存瓶に漬けます。
漬け方は梅と同じ
果実酒用ブランデーで作ります。
例年 作るだけの人だったけど
今年は飲んでみようかな!
ポリフェノール効果期待して
今年もブラックベリーが沢山実をつけました。
実が赤~黒くなるまで待って収穫
毎日収穫して冷凍保存
一定の量になったところで保存瓶に漬けます。
漬け方は梅と同じ
果実酒用ブランデーで作ります。
例年 作るだけの人だったけど
今年は飲んでみようかな!
ポリフェノール効果期待して
キルト作りのため 更新をストップしていた間に
早春 の ころの
撮りためた一つ
いっぱい蕾をつけて、満開に
花の近くに寄ると ほのかな香りがする。
今年ほど一度に沢山花をつけた事はなかった。感激。
~ おまけ~
この匂いスミレを
ペニシアさんの番組(猫のしっぽカエルの手)で紹介していた砂糖漬けに
素敵な紫が印象的で
ケーキのトッピングにしていて
私も作ってみようと 思ったけど
空回りのようで。
現在 枯れ葉色になってしまった。
でも・・・・・ そのまま保存中