boutie ☆-ブティ-

気が向いた時、気儘に更新。ハンドメイド(パッチワーク・タティングレース・いろいろ)と日々の雑感、備忘録。

ブラックベリー酒 蔵出し

2013-12-01 | 手作り

                日本酒も新酒が売り出されてる事だし

     初夏に果実酒用ブランデーに仕込んでおいたブラックベリーの蔵出ししてみました。

                     

           Img_3812

                 わずか、この程度ですが。

           知り合いに、分けてあげたりすると好評で・・・。

                 ちょっと、気分良くしています。

       漬けたブラックベリーの果実をそのまま捨てるのはもったいないので裏ごしして

                    JAMにします。

            でないと、小さな種が口に触ってしまうのです。

              裏ごしは 時間を掛けないといけません。

      この作業は ちょっと力と時間が必要、喜んでもらえると思うと 頑張れます。

          砂糖を少し加えて、レモンの果汁をたっぷり入れて・・・

                美味しいJAMが出来上がります。

       Img_3818jam

       Img_3833jam

              ラベルマイティでシールも作ってみました。

            Img_3826

              自家製 果実酒とJAMの出来上がりです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする