boutie ☆-ブティ-

気が向いた時、気儘に更新。ハンドメイド(パッチワーク・タティングレース・いろいろ)と日々の雑感、備忘録。

骨強化

2024-04-05 | 手作り
ヨーカドウーに毛玉取り器買いに行ったついでに
日頃から"食べねば"と
おもっていた"食べる煮干し"
買ってくる

先程
夜な夜な、作ってみました
ネットでレシピ見ていたら
砂糖と醤油だけで作るレシピに
興味を惹かれる
<煮干しの甘辛煮>

それで作ってみた

すごく簡単‼️

下準備として
フライパンで15分ほど空炒りする
(この場面が一番面倒かな)
その後
砂糖大さじ2
醤油大さじ1くらい…

醤油の量は好みで入れる

空炒りしたら
砂糖をまぶし
醤油を適当にふりかけ
出来上がり
’火は入れません"

液体は醤油だけなので
煮干しの乾燥が軽く感じて
とても良く
成功♬

お試しあれ…♬
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春です…♬

2024-04-05 | ミニガーデン
茎がなかなか伸びてこなくて
どうしたんだろう
この子は…?!
と 思ってましたが
雨と暖かさで伸びてきました
ゆえ
家の中で眺めてみます


周りのチューリップは
咲き終わっているけど
この子は
これから…
ほんのり色ついてきました
(原種のチューリップ)



思わぬところから
蕾が出て
楽しませてくれるのが
春♬


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リメイク(ジャム)

2024-04-02 | 手作り
冷蔵庫の隅に数年前から
ひっそり鎮座していたブラックベリージャム
割と手をかけて作ったはずのブラックベリーは
残念なことに私好みでなく
ずーっと消費されていなかった
(手をかけて作り上げたので
処分することもできなかったのです)

そこに昨年いただいた
金柑のジャムもミックス

これもイマイチ…

思い出したのが
冷凍庫に保存されていた
冷凍ブルーベリー
冷凍いちごが
消費期限ギリギリ

って訳で
リメイクしてみました

少しグラニュー糖追加して…

何と‼️
まあまあのジャムに
変身しました

(ブラックベリーの存在感が薄まったからかな?)

ヨーグルトのトッピング用に
昇格した訳です
気になっていた
困ったちゃんのジャムも
なんとかなるものですね♡

処分しなくて良かった♡
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2024 春

2024-04-01 | ミニガーデン
あれや これやで
庭の手入れができず
荒れ放題ですが
今年の有様を写真に撮っておくことに…







昨年も咲いた
原種のチューリップ
首を長くして
すっとした蕾が見られます

ビオラとさくら草は秋に植え
残りの子達は
宿根草
何もしなくても 咲いてくれます

膝が治癒したら
草取りに精を出そうかと…
膝が重要と痛感
 







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする