おやじの日常生活

古希もこえてしもて、年取ることに、抗いきれなくなってきてる・・・
そんなおやじ、いやジジイを取り巻く日常。

久々登場・・・・・・・・・2015-9-21

2015年09月24日 | ピザ窯
シルバーウィーク真っ只中の天気抜群の日

久々に登場


今日は、友人の爺やババア達が集まって、BBQ+PIZZAで宴会です。

昼前から窯を温めて、PIZZAの準備

ジジババ達の止めどもないうるさいぐらいの話声の中、PIZZAを焼きます。




今日は人数が少ないので、3枚だけにしましたが、ピザ職人は結構お疲れで、途中で椅子に座って居眠り・・・・・・

今回の出来は、少しイマイチでした。

課題としては、1枚目はええ感じなんですが、2枚目3枚目は温度が下がって、うまく焼けません。
保温性をどう高めるかです。

1組帰り、2組帰りで、おやじは、明日の仕事もあるので、7時ごろに帰りました。

今回は、バンバン?飲んでたので、マイカーでもある奇跡の復活を果たした”流星号”は、お泊りさせました。




PIZZA宴会  2014-3-22

2014年03月24日 | ピザ窯
久々、PIZZAネタです。

土曜日に、N'sアトリエにて、ジジババBBQ+PIZZA宴会を開催しました。

前の日にPIZZAソースを作ったり・・・・、当日早朝に下ごしらえしたり、その日のドラ息子やドラ娘用のカレーを作ったりで、バタバタしまくって、会場到着は、11時前。

まず、窯に火を入れて・・・・・・・。

今回は、改良型で、奥行を深くし、使わない2階部分を煉瓦一つ分低く設定しました。
果たして、美味く焼けるのかな?


生地を伸ばして・・・・・・

完成品です。オイルサーディンPIZZA


今回は

■ キノコとベーコンとトマトのPIZZA(トマトソースベース)

■ オイルサーディンのPIZZA(柚子こしょうソースベース)

■ ポテトPIZZA(トマトソース+マヨネーズ)

■ せせりとキノコのPIZZA(トマトソース)==せせりは、T君がBBQ用に持ってきた。


そんな感じで、超忙しいピザづくりです。

と言うわけで、今回の写真撮影は、0ゼロ。この写真は、N爺の撮影です。

そして、宴会の写真も、誰もとってません。




とりあえず、PIZZAを仲間たちにふるまったことのご報告と言うことで・・・・・・・。



***イタリア旅行帰りのN爺の息子が、現地で食べたんよりおいしいと言ってくれました。*********

ほなまた

ピザ窯 3

2013年12月22日 | ピザ窯
今日は、生地作りからですわ。

とりあえず、窯に火を入れて


その間に、HOME BAKERY君に頑張っていただいて・・・・・・・。

なんだかんだとしてるうちに、昨日作っておいたトマトソースをウチに忘れてきたことに気づき・・・・・。

大急ぎで車を飛ばして・・・・・・。


戻ってきたと同時に生地が出来上がり、生地を伸ばして・・・・・


トッピングをして、窯へ掘り込みます。


出来上がり。
もう少し焼いた方が良かったかもしれないのですが、すでに2枚目が・・・・・。

とりあえず、3枚焼いてみましたが、Nと二人でそれなりにおいしくいただけました。



後から、パンチ夫妻とBMW RIDERのA君が合流、彼らの割り当ては、1枚しかなかったんですが、この最後の1枚は、火加減・焼き加減とも最高の出来で、絶賛していただきました。(まずいとは言えんわなぁ~)


今回は、まだまだテストと言うことで、20cm強のサイズを4枚分、トッピングは、1パターンで、とりあえず焼いてみましたが、温度がすぐに下がってしまうので、温度をどうやって保つかが課題です。また、専用のピール(ピザを出し入れする平たいスコップのようなもの)がやはり必要で、手作りすることにします。
それに、一人で、ピザ準備して、窯でピザの面倒見てとなると、かなり無理があることが判明。ピザの作り手と窯で火の管理も含めてピザの焼手と、最低2人いないと窯の温度管理ができないので・・・・・・・。

まぁ、なんとなくコツもつかめてきたし、4枚目なんかメッチャうまそうに焼けたし・・・・・
(写真なし)

っで、来年には、いつものメンバーで、「ジジババPIZZA PARTY」でもと思ってます。

まぁ、若干の改良点は、これから・・・・・・。



っで、使わなくなった、2段目を利用して

焼き芋。

これも最高の焼け具合で・・・・・・・・・・。





ピザ窯 2

2013年12月15日 | ピザ窯
チルドのピザを焼いてみた。
2室式では、裏は良く焼けて、焦げる程なんですが、表面がイマイチ。
それに、温度管理が難しく、なかなか、うまく焼けてくれません。

そこで、試しに燃焼室の熾を奥に追いやって・・・・



なかなか、ええ感じや

ということで、方針変更。

次回は、生地作りからやります。