テレビでご長寿県民が健康の為によく食べている食材を使った料理の番組がありました。
やってみました(*ゝω・*)ノ
その食材は
寒天……
今の若い子達は見たこともないでしょうね~。
棒寒天です。
寒天が冬の特産品の長野県でよく食べられているそうです。

棒寒天を水につけて柔らかくして…
よく洗います。
(無漂白寒天って書いてあったけど普通に売っているのは漂白されているの?しかも韓国産だった。国産がよかったな~)
食べやすいように小さくちぎって…

出来上がった豚汁のトッピングに最後に投入( ^o^)ノ
テレビで紹介されていたのは【寒天鍋】でしたが、長野県では豚汁にもよく入れるのだそう。
寒天を作るときのように煮溶かさないで、食感を残した料理です。
子供の頃、母がよく牛乳とバナナで寒天のおやつをつくってくれたな~。
寒天をちぎるお手伝いをやらされたっけ…。(←面倒くさかったの)
たっぷり作りましたよ~(*^o^*)

ちぎった寒天はトッピングで汁を吸わせて…

いっただきま~す!
ランキングに参加しています。ぽちっとお願いします。⇩

人気ブログランキング
こちらもお願いします。⇩

にほんブログ村
