Richardに愛をこめて…

旅立った最愛のRichardへ贈る
マダムKのDiary
    

マダムKのクイックレシピ・・・ シフォンケーキのその後。。。アレンジは楽しいわ! 

2011-01-13 | レシピ・グルメ

 
シフォンケーキのレッスンを受けて・・・

さあ その後はどうなってるのかしら・・・
なんて 思ってる?

そう

こうなっています

クリスマスバージョン編
 
 
クリスマス用にデコレーションしたシフォン

苺を斜めにしたかった・・・でも
切り分ける時にちょっと大変!
なかなか・・・奥が深いわ



そして




ココアパウダー編

こ これは・・・アートというよりも
はちゃめちゃに なってしまいました
ウフフ・・・

そして

なんとなく 抹茶もいいかしら・・・と挑みました

抹茶小豆編


大失敗!!!
小豆を入れすぎて 膨らみませんでした・・・
これは 研究の余地を残しますね~


皆様 ご覧のように  photo の大きさで成功例が・・・一目稜線ですが 
 スポンジは ココア編が一番ふんわり膨れました

そう 少し分かったんです
まずは 混ぜるのにコツがあることが
一番は メレンゲの立て方がまず大切

次に大切なのは それを3等分して 生地に混ぜる時の混ぜ方
さっくりと ふんわり感をくずしてはいけない

とにかく シフォンは
ふんわり 浮いてるような生地って感じ

ん~ん
ポヨン ポヨ~ンって感じ
そう そんな感じ

HBも 焼いていますよ~!
でも 製パンは まだ・・・
いつもアーモンドプラリネを入れた山形パンが多いのですが
いろんな形のパンも今年の課題です

でも 困るのは
我が家は2人だから・・・
どうしても 残ってしまって。。。

それが 去年までパン&スイーツを作らなかった訳なんです



まあ!!! ちょい不良な口調で・・・ 

 




 Madame K



コメント (34)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする