錆色の器
弁柄で勢いよく筆で描く・・・ (直径19cm)
それが一番好きでした
白化粧をして 残したい所を残して 釉薬をかけます
始めたばかりの頃の作品 (17cm)
ロクロができないので 手びねりで作りました
縁は手で千切って 麻布で布跡を器につけ白化粧を塗り・・・ (横幅19cm)
たくさんの釉薬を自由にかけていきます
裏は櫛で後をつけて遊びました
そして・・・
蓋にのせた 酒粕を使ったお菓子
昨年末 仲良くさせて頂いてるとちこままさんから 美味しいお酒とたくさんの酒粕を頂いたんです
お酒は とちこままさんのブログのお友達の丹波を代表する老舗の白杉酒造さんで作られたお酒
とても とても美味しく頂きました!
丹波・・・近かったら直ぐにでも伺いたいカフェ 『cafe shirakiku』 も営業されているんです
趣のある素敵なカフェです その様子はこちらで→★
カフェでは 看板犬のスコッチの陽向(ヒナタ)ちゃんとスコッチ&シュナのハーフの吟くんがお迎えしてくれるそうです
それで 酒粕を使って作ったんです
酒粕・薄力粉・卵・ヨーグルト・BP・蜂蜜・牛乳・・・フードプロセッサーで混ぜて焼きました
最初は膨らんでどうしましょ!と思ったのですが なんとか焼きあがりました
中がふわふわでプリンみたいで 酒粕の香りがほんのりととても美味しくできました
酒粕は小分けにして保存してあるので 大事に使わせて頂きます
今度は身体がとても温まる 粕汁を作りたいと思います
寒い冬は まだまだこれからですね・・・
Madame K