Richardに愛をこめて…

旅立った最愛のRichardへ贈る
マダムKのDiary
    

 懐石料理教室・・・ その1

2013-02-07 | 料理教室

 

 

 

懐石料理教室

Pearl Kitchen
外山 文珠先生

 



銀しゃりの炊き方


1回目の水はミネラル水を入れ(最初の水は米が吸うので)
4回くらい軽く洗う

 


夏は30分 冬は1~2時間水に浸ける
ザルに上げ

 


米と同量の水、1合に大匙1のお酒を入れて火にかける

強火→沸騰したら弱火15分
さらに弱火5分
火を止める寸前に強火10秒
そのまま10分蒸らす
(普通の鍋でも炊けます)

 


艶々の銀しゃりができあがりました

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

出汁のとり方


一晩 昆布を入れておいた出汁を弱火で煮立て昆布を出した状態
水1.8Lに葉書大昆布2枚


水100cc入れる





鰹節を加えて 中火
沸騰食前に追い鰹して火を止める

 


ザルで漉す

この出汁は後でつみれ汁で使います

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

鱸(スズキ)の昆布〆



板昆布に鱸をのせて塩をする

 


 


これをラップで包んで2時間置く

 






左からそぎ切りにする

 


盛り付け易いように小分け

 


わさびは葉を落として 上から使う

 


うま酢をかけて

 

 



鯛の身がプリプリとして 昆布の香りがしてとても美味しく頂きました

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

 

鯵のつみれ沢煮椀


塩をして軽くあらった鯵

 


小骨を取って

 


生姜 葱 …材料を入れてプロセッサーにかける

 


スプーンで出しに入れる

 

 


つみれが煮えたら 千切りにした野菜を入れて

 


ひと煮立ちしたらすぐに冷を止める


 

黒胡椒を入れて出来上がり

お出汁がすごく美味しくて 上品な薄味・・・
鯵のつみれもふんわりとして最高でした!



Kママのお宅で 外山 文珠先生の初めての懐石料理教室

ご飯の炊き方 出汁の取り方 盛り付け方… 改めて教えて頂いて
は~ は~・・・と感心しながら聞き入りました
先生の手際の良いお手元を拝見しながら メモを取ったり・・・真剣です!
ひと手間もふた手間もかかった料理はほんとに美味しい
目の前で教えて頂いて 美味しい 美しい料理のコツをたくさん教えて頂きました

 

 鰤の柚庵焼き あんぽ柿なます 桜餅も作りましたが 次回ご紹介いたします

 

 

 

かれんママさんの可愛いお子ちゃまが・・・

ママ~何してるの?

 


ん~ん ママ真剣なのね・・・

 


ママ~どうして?
わたし 淑女なんですけど!

 


かれんちゃん 僕もいつもこうしてお利口にしてなきゃいけないんだ
お母さんが忙しい時にはいつもね
でも美味しいご褒美も貰えるんだよ
我慢 我慢だよ

 

 

 

 

 Madame K

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (24)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする