懐石料理教室
Pearl Kitchen
外山 文珠先生
射こみ大根
米のとぎ汁で下茹でした大根
中に詰める材料を混ぜて
大根の中心をくり抜く
くり抜いた所に片栗粉を付ける
だし汁に酒 薄口醤油 みりんで味付けして煮る
菜花を茹でて煮汁に浸ける
射こみ大根の出来上がりです
射こみ大根は自宅ではなかなか・・・と思っていましたが 中の具材を変えても作れるかしら・・・と思いました
ダシの効いた柔らかな大根と中の具がとても合って 懐石料理の美味しい一品でした
お客様やお正月に是非!
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太刀魚の山椒焼き
下ごしらえした太刀魚をつけ汁に30分くらい浸ける
太刀魚の横にさっぱりとしたオレンジとレンコンを!
グリルでこんがり焼いた太刀魚
大きな太刀魚なので この時期は油がのってとても美味しく頂きました
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めかぶご飯
仕かけたお米にめかぶを上にのせて(3合で200g)薄くち醤油を少々
。。。炊きあがった写真を撮り忘れました!
めかぶが少し香を残して 身体に優しい美味しご飯でした
ほうれん草のおひたし
おひたしは 出汁に浸すからの語源から・・・
先生が作ってくださった水菜のサラダ
ちらし寿司の具と水菜が丁度良いお味で シャキシャキと美味しく頂きました
この日はルークくんもママと一緒に
大人しくお利口さんでしたが オヤツを・・・とお声かけて こんな可愛いポーズを!
お手手が可愛い
いつも大人しいkentくん は定位置でゆっくりとお休みしています
でも時々 ? オヤツ???って聞き耳を立てて
この日はNo5ではなくNo3でカッコよく決まってました
うっとり・・・瞳がキラキラ・・・
でも目の前に誘惑のオヤツです
さあどうなるのかしら~
かれんちゃんはレディーなのでお写真小さくしましたよ
ウフフフ・・・
先生が手際よく作ってくださった たくさんのお料理が並びます
3月の懐石料理のレッスン
旬のお魚や大きな牡蠣 京野菜の天蕪 ・・・の献立はまさに春を呼ぶお料理でした
手間をかけて作られたお料理は ス~ッと身体に溶け合うような優しい感じで
懐石料理の美味しさを またあらためて実感いたしました
来月は桜の季節・・・
春の旬の食材を使った懐石料理 とても楽しみです!
Madame K