Richardに愛をこめて…

旅立った最愛のRichardへ贈る
マダムKのDiary
    

3月の懐石料理教室 2 ・・・

2013-03-11 | 料理教室

 

 

懐石料理教室

Pearl Kitchen
外山 文珠先生

 

 

射こみ大根


米のとぎ汁で下茹でした大根

 

 


中に詰める材料を混ぜて

 

 


大根の中心をくり抜く

 

 


くり抜いた所に片栗粉を付ける

 

 

 

 


だし汁に酒 薄口醤油 みりんで味付けして煮る

 

 


菜花を茹でて煮汁に浸ける

 

 

 


射こみ大根の出来上がりです

射こみ大根は自宅ではなかなか・・・と思っていましたが 中の具材を変えても作れるかしら・・・と思いました
ダシの効いた柔らかな大根と中の具がとても合って 懐石料理の美味しい一品でした
お客様やお正月に是非!

 

 

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太刀魚の山椒焼き

 


下ごしらえした太刀魚をつけ汁に30分くらい浸ける

 

 


太刀魚の横にさっぱりとしたオレンジとレンコンを!

 


 


グリルでこんがり焼いた太刀魚

大きな太刀魚なので この時期は油がのってとても美味しく頂きました

 

 

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めかぶご飯

 


仕かけたお米にめかぶを上にのせて(3合で200g)薄くち醤油を少々

。。。炊きあがった写真を撮り忘れました!
めかぶが少し香を残して 身体に優しい美味しご飯でした

 

 

 


ほうれん草のおひたし
おひたしは 出汁に浸すからの語源から・・・

 

 


先生が作ってくださった水菜のサラダ
ちらし寿司の具と水菜が丁度良いお味で シャキシャキと美味しく頂きました

 

 

 

 


この日はルークくんもママと一緒に
大人しくお利口さんでしたが オヤツを・・・とお声かけて こんな可愛いポーズを!
お手手が可愛い

 

 

 


いつも大人しいkentくん は定位置でゆっくりとお休みしています
でも時々 ? オヤツ???って聞き耳を立てて
この日はNo5ではなくNo3でカッコよく決まってました


 

 


うっとり・・・瞳がキラキラ・・・
でも目の前に誘惑のオヤツです
さあどうなるのかしら~

 



 


かれんちゃんはレディーなのでお写真小さくしましたよ
ウフフフ・・・

 

 


 


先生が手際よく作ってくださった たくさんのお料理が並びます

3月の懐石料理のレッスン
旬のお魚や大きな牡蠣 京野菜の天蕪 ・・・の献立はまさに春を呼ぶお料理でした
手間をかけて作られたお料理は ス~ッと身体に溶け合うような優しい感じで
懐石料理の美味しさを またあらためて実感いたしました

 

来月は桜の季節・・・
春の旬の食材を使った懐石料理 とても楽しみです!

 

 

 

 

 Madame K

 

 

コメント (28)
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