45年ぶりの大雪でした
3階の窓から下を見ると猛吹雪・・・
真っ白な雪が舞って とても綺麗でした
パン教室へ行っているので またAmazonで粉をたくさん購入したので ちょっと作ってみました
これは 捏ねをHBで15分くらいお願いして・・・作った ブロッコリー フォカッチャです
冷蔵庫にブロッコリーがあったので作ったの
美味しくできましたが オリーブの方が好みです・・・笑
recipe → ★
・
・
・
・
・
そして冷蔵庫にあった キャベツ&アボカド&ベーコンとじゃがいもで作ったスープ
とっても簡単で美味しい!
ELLE a Table → ★
パン作りも HBをこうして使えるので やはり・・・とても便利です!
雪の日のランチはこれでOK!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ベーグルを教えていただいたので 作ってみました
さて?出来たでしょうか・・・
こんがりと焼きあがりましたわ
粉は リスドォル+春よ恋 でもドライイーストでささっと作ったので やはりこの前の香りと美味しさは・・・違っています
食べやすいように 1次発酵 2次発酵もしました
焼き立ては最高です
この日も予定外でベーグルを焼いたので
冷蔵庫にあった カレー用の牛肉と玉葱 缶詰の白インゲン&ミックスビーンズ&ファインカットトマト缶
(いつも白インゲン豆、ひよこ豆、レッドキドニー、ミックスビーンズ、カットトマトなどの缶詰は常備しています とても便利です)
圧力鍋で牛肉(500g)と玉葱を炒め バルサミコ少しと 白ワイン100cc 水(肉が隠れるくらい) チキンスープの素
その中にトマト缶(400cc) 塩少々入れて 15分加圧
最後に豆 を入れ5分煮て 味を整えて出来上がり!
ピリッとタバスコやサルサを一振り入れても美味しい
30分もあれば出来上がります
今週は 『マカロンショコラ&バターロール』のパン教室です(HPの写真)
1月からあっと言う間に 2月のお教室です
マカロンショコラは バレンタインデーにもいいでしょう~ 楽しみです
Madame K