今日のレッスンは 基本のバターロール
1次発酵した生地を押して確かめます
いい感じ・・・
先生はバターロールの生地を覚えたら いろんなパンが焼けます・・・とおっしゃっていました
バターロールのこの形はちょっと難しくて・・・クルクルッと上手に巻くのは やはり何度も焼いてみないとできませんね
今回は バターロールの生地で ハムロールも作りました
ハムロールの方が 形成は簡単でした
ハムをポテトやサツマイモ コーン・・・そしてチーズやマヨネーズを乗せても美味しですね~
バターロールの生地に チョコレート&アーモンド&ドライチェリー(リキュールに浸けたもの)を混ぜた生地をカップに入れて2次発酵
プックラ膨らんだ生地の上に マカロン生地をたっぷりと乗せて焼きました
バレンタインデーにもいいでしょ!
バターロールは ふっくらと焼きあがりました
焼き立てのあの柔らかな食感はたまりません・・・
この生地でいろんなパンが作れそうなので とても楽しみです!
私が中学生の頃に 学校から帰ると パ~ン パ~ンとパン生地をたたきつける音がして・・・
オヤツはいつもバターロール・・・あ~また? とお菓子に憧れていたものです
父がハードワークで少し身体を壊して・・・毎日 父のために焼いていました
小さなオーブンだったような・・・だって 40年以上前ですもの
先日 父とそんな話をして懐かしくなりました
今考えると 母はほんとうに料理上手でした
本棚に料理の本がたくさん入っていて 別に本の索引まで作って 何月号の何ページ=はい!と直ぐに見つけられるようにしていました
私は 几帳面な母のそんなことに 気が遠くなる思いでした
だから私は何でも依頼心が強く 何でも人任せ・・・のんびりしておっちょこちょいです
バターロールの焼けてくる匂いを感じながら 遠く 母を思い出していました
母のバターロールは最高でした・・・
Madame K