トウモロコシの炊き込みご飯を作りました
最近 和食を頂くと必ずこのご飯が出て 甘くて美味しいのです
甘い出汁が出るように 芯も入れて炊きます
いつもの土鍋で炊きました
湯気から 美味しそうな匂いがしてきました
お米もトウモロコシも 艶々でしたが夜の撮影なので・・・
お米2合に トウモロコシ1本
(トウモロコシは 半分に切って 縦にして包丁で粒を落します)
お酒 大匙2 塩 小さじ1
この割合が シンプルで一番美味しかった!
粒も こうして包丁で縦に切り落としているので 粒のままよりも甘みがあるきがします・・・
そして 黄色の栄養いっぱいなカボチャ!
先日のかぼちゃ料理 ☆ 以来よく使います
夏の美肌 スタミナには最高でしょ
この1個を こうして切り分けた姿が好きですウフフ
イエロ~!
こうして切り分けして レンジで調理したものは冷蔵庫に入れて置きます(2~3日は大丈夫です)
冷蔵庫にズッキーニがあったので 一緒に炒めました
ニンニク 塩コショウ&カレー味です
(最初にカボチャから炒めます)
甘いかぼちゃとカレーの風味はよく合いますね
そして 先ほどから涙目で見つめてるRichardのために・・・
シュナ型でレンジでチンして・・・
可愛い~でしょ!
レンジでチン!したら 丁度1個だけ お鼻が焦げていい具合に(笑)
Richard ~!
あ~・・・
やっぱり目が・・・可笑しいでしょ
こんなに俊食で頂かなくっても たくさんあるのに
でも この食欲は嬉しいわ
毎日 34度の日々が続いてこの夏も猛暑・・・
台風が近づいてきていますが この暑さでお散歩も大変ですね
熱中症の対策も大事ですが カボチャなどのビタミンをしっかり頂ながら 夏バテしないようにお気をつけくださいませ
Madame K