大好きなそら豆のシーズンも もう少し・・・
ぷっくりしたフォルムが可愛い・・・
そら豆と海老と豆腐の中華あんかけ
そら豆(軽く茹でる)
海老
豆腐(水きりする)
エリンギ
新生姜(1片みじん切り)
ニンニク(1片みじん切り)
中華だし(小さじ1)
水(100cc~くらい)
塩
ゴマ油
片栗粉(とろみ用)
*豆腐の水きり…キッチンペーパーに包んで レンジで2~3分
生姜とニンニクをごま油で炒め 香りが出たらエリンギと海老を入れ炒め
少し炒まったら水を入れて 豆腐 そら豆を入れ
中華だし 塩で味付けし 煮つめ 片栗粉でとろみを付けたら
出来上がり!
最後にゴマ油を一振りすると 艶と香りが出て美味しいです
そら豆は 茹でたてをそのまま頂くのも美味しいですが
中華風に ささっと炒めて頂くと 風味が増して美味しい~
ご飯にかけて頂いても美味しいです
そら豆は パスタ かき揚げ 白和えやそら豆ご飯・・・
たくさんのメニューで頂けますね~
でも 待ちきれずに 茹でたてを頬張るのが最高ですウフフ
旬のお野菜をたっぷり頂いて 元気に過ごしていきましょう~
Madame K