Richardに愛をこめて…

旅立った最愛のRichardへ贈る
マダムKのDiary
    

皇苑で頂くLunch・・・ 京香旬菜の器 

2015-09-02 | YOKOHAMA Walker

 

 


横浜ロイヤルパークホテルの「皇苑」でLunchを頂ました
8月の半ばに 従妹のHさんご夫妻と・・・
そして一週間後に ご近所のシュナちゃんRくんのママさんと頂ました
ウフフフ・・・何度伺っても美味しい そして美しい健美ランチなんです

 

 

 

 


健美ランチは 名前の通り身体に優しい そして美しく?なれるメニューなんです
健美ランチの蒸しスープは とっても熱くて!ヤケドしそうなくらいに熱いスープ!
鶏砂肝 豚スネ肉 錦糸瓜・・・など 美肌に最高の薬膳スープなんです
鶏団子のクリーム煮も 柔らかい鶏団子にかかっているクリームの味付けがとても美味しくて・・・
ハァーチミン(蝦の干した卵を練りこんだ麺)の焼きそばは シャキシャキとしてニラとの相性が抜群
その器 とても使い易そうで素敵でしたので・・・


 

 

 




野菜の水彩画がいいでしょう~(14cm

 

 

 

 

 


そして 上のボールを乗ても使えるプレート(15.5cm
器の裏を写して来て 早々にお取り寄せ笑
ほんとうは 2客でも・・・と思いましたが 来客の時にいろんなお料理にも使えそうでしたので・・・5客購入致しました
器は 陶器もたくさん・・・そして磁器も・・・なので もう買わないと決めていましたが
やはり お料理が映える器は欲しくなります・・・

 

 

 

早速 簡単な中華を作ってみました

この器も TIME & STYLE で5年前に購入してお気に入りの器です(19×7.5
麺を頂く時にも使えて いろんな場面に重宝しています



 

 


とても簡単で美味しい~ささ身とセロリの中華炒め
以前 何度も通った中華屋さんのこのメニューが美味しくて こんな感じかいしら?って自己流で作っています
ササミは斜めに1cm
くらいに切り セロリはピューラーで皮を取り斜めに切ります
フライパンに大匙2~3
のゴマ油を入れ ササミに塩コショウ(少々)して炒め
ササミは白く炒まってきましたら セロリを入れ その中に鶏ガラスープの素(大匙1)入れて炒めます
最後に  塩コショウで味を調えたら とろみを出すために水溶き片栗粉を回し入れ
盛り付けして 刻んだクルミ(少し煎った)をかけて 出来上がり 
ご飯にかけて頂いても美味しいです

 

 


そして・・・この器を使いたくて

 

 

 

 


麻婆茄子丼
この麻婆茄子は・・・

 

 


ユニオンで一際目立つ場所にたくさん並んでいて このカロリーに惹かれて購入してみました
ひき肉の代わりに大豆なんです

 

 

 


主人には内緒で・・・美味しい?って聞いてみました
美味しいよって笑
このお肉は 大豆なのよって言ったら 気が付かなかったって!
多分 このタレが麻婆茄子のタレなので よ~く味わってみれば分かるのですが
パクパクと・・・頂くと大豆とは感じないかも?知れません
お味ですが 少し辛み(ラー油か豆板醤)を足して ピリ辛にした方が美味しいと思います
ヘルシーですし ひき肉を用意しなくっても ササッと出来るので 週末のランチにはいいですね!

 

先週から 雨ばかりのお天気が続いています
早く 爽やかな秋晴れの空になって欲しいですね
皆様も 季節の変わり目で体調を崩されまませんように・・・

 

 

 

 Madame K

 

 

 

 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする