Richardに愛をこめて…

旅立った最愛のRichardへ贈る
マダムKのDiary
    

初秋に・・・ ぽろたんの栗きんとん

2019-09-26 | レシピ・グルメ

 

 

 


ようやく 初秋の空気が流れ始めました
織部の片口には 秋の味覚ぽろたんを・・・

 

 

 

 


栗のふっくらした形
可愛らしい
窄めた雀の嘴のよう

 

 

 



キリッと
こんな姿勢もキュートです

 

 

 

 


もう 25年前に焼いた片口の器

 

 

 

 

 


釉薬の織部を掛ける前に まんまるお月様を白化粧で描きました
雲の合間から そっと覗いてる・・・お月様
そんなことを想いながら 

 

 

 

 


信楽で焼いたお皿にぴったりでしょ
ぽろたん栗は レンジで(5個)3分くらいでぽろっと皮が剥けて面白いわ
5年前の ぽろたんも・・・

 

 

 

 

 


ぽろっとの後の殻もアート!

 

 

 

 

 


ぽろっと出したぽろたん栗は まだ半生なので
栗を蒸して・・・
栗きんとんを作ってみました
器は 粗めの麻布を押し当てて布目をつけ  白化粧を書き落とし
織部 赤荒 黄瀬戸  蕎麦 黒天目の6枚と織部大鉢を作って
上のお皿は 織部です

   
   

 


茶巾にした後
職人さんを真似て包丁の背でくいっと・・・
あ~ これは失敗でした
取って付けたような 栗きんとんが出来上がってしまって
でも 甘くてほっくり
ぽろたんは名前も魅力的だけれど
美味しい

陶芸も再開しなくては・・・と思いながら 10年以上休眠しております笑
取り出して こうして使っていると
やり始めなければと思いますが・・・

秋の味覚がたくさん並んできました
そして・・・秋の景色もとても楽しみ
楽しみです!

 

 

OLYMPUS penF  macro30㎜

 

Madame K

  

コメント (6)
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