前回は わんこクッキーを作って・・・
そして
先週 フルーツケーキにも挑戦しました
もちろん 初めて作ったんです
今まで スイーツは 買いましょ!
これが 我が家の鉄則?でしたもの・・・2人ではね。。。
簡単な レシピを 探して~探して~
うふふっ よ~やく眠ってらした iPad 様の出番です
こうして キッチンカウンターで見ながら これは便利ですね~
さあ!作りましょ
まあ・・・なんとか出来ました
りんごとドライフルーツのケーキ
(わたしは ドライクランベリーを使いました)
そして 型はシリコンを 使いやすいって言われて ほんとにそうでした!(東急ハンズ)
少し 焦げるこらいで いいようです
サクサクな フルーツケーキが出来ました
初めてにしては・・・いい感じかしら
レシピは こちらを参考に
作ってみて。。。少し驚いたんです
それは
バターの量
100g って こ こんなにって
それで 20gだけにして 後は 急遽オリーブオイルに
でも これは自己流
なんでも 自己流で。。。ウフフ
でもなんとか見た目は いいでしょ
お味は どうかしらねえ~
やはり バターのあの美味しい香りが。。。しませんでした
でも
まぁ ヘルシーだと思って我慢 我慢
マダムKの呟き
じつは。。。またやってしまいました
オーブンに入れて ほっとした矢先
あら?!
テーブルの上に 「スライスアーモンド」さんが ポツンとお残りあそばして・・・
忘れたんです
それで 慌てて 取り出して 降りかけたんです
ほんとうは 中に一緒に混ぜ込むはずだったんですが・・・
だから 少しサクサク・・・が ショックショックになりました
皆さまも くれぐれも お忘れ物のないように・・・
皆様 友人のミットゥンさんのコメントで 目から鱗です!
なんと!バターは オリーブオイルよりもカロリーが低いんです
なんとしたことでしょう
何でも 思い込みの激しいわたし
てっきり バターは 倍以上かと。。。
勉強不足でした
美味しいケーキを作ってらっしゃる方に申し訳なくて・・・
すみません。。。
で こちらによい事が書いてありました
バターとオリーブオイル
ご参考まで・・・
これから バターを使って美味しいケーキ作ります!
ミットゥンさん ありがとう
次回 お楽しみに・・・
Madame K
シリコンでも上手に作れるんですね
フルーツケーキ美味しそう(^o^)
マダムは器用でお料理上手だから、
スイーツもお手の物ですね☆
おうちで作ると、材料をアレンジ出来るからイイね。
バターの量はびっくりするね。
お母さんはいつもカルピスバターを使っていますよ。
な~るほど、オリーブオイルにすればよいのかぁ。
こんなの見ると僕も食べたくなっちゃたよ。
上出来ですねマダム☆☆☆
せっかく甘いもの食べたいのに・・ヘルシーだと思って我慢、我慢って・・。笑。
バター100gをいきなり20gまで少なくするおもいきった性格!
好きです。笑。
でも見た目はすごーくおいしそうですけどね!
iPad様活躍してくれそうで、良かったですね。
私には無理です。
マダムKさんはお菓子を作るのが
上手ですねー。
いぬさんのクッキーもかわいいですね。
とってもおいしそう♪
アーモンドのサクサクに~中しっとりんこ♪
良いね♪
食べたいな~ヽ(^。^)ノ
とっても綺麗で美味しそう~
焼き菓子食べたくなっちゃいました^^
手づくり市が終わったら、久しぶりに焼こうかしら。。。
と、思いつつまたすぐ追い込まれる私です(苦笑)
私もこの型を勧められて簡単にできました
洗うのも簡単で
でも。。。そうなんです
一度使うまでが 時間かかりました笑
慎君 ありがとう!
バターをオリーブオイルにすると 混ぜてふんわりさせるのができないけれど
ちょっとヘルシーになるの
慎君ママもいつも何でも手作りして素敵だなあ~と思っています
恵方巻きもとっても美味しそうでしたよ!
可笑しいでしょ
自分でも あのバターの量を見なければ鼻歌で作っていたんです・・・が
このシリコンの型 実はケーク・サレを作りたくて買いました
で 一度パウンドケーキを作ってと思って
甘くない軽いケーキをと
でも やっぱりフルーツケーキにはバターの香りがたくさんの方が美味しいですね!
いつも途中で 自己流になる性格です笑
アメドさんにそういっていただけて 嬉しいです
アーモンドを入れ忘れて 慌てました!
だから中はサクサクが。。。なかったんです
クッキーも他のタイプも作りたいです
スイーツ作りは 最近始めたのですが 楽しいです