Richardに愛をこめて…

旅立った最愛のRichardへ贈る
マダムKのDiary
    

ハイジの白パン&セーグル・アブリコ・・・

2014-06-14 | パンレッスン

 

 


月一のパンレッスンの日
ハイジの白パンセーグル・アブリコを作りました

 

 


 

 

 

 

 

 

 


ふっくらと可愛いハイジの白パンが焼きあがりました

 

 

 

 

 

 

 


 

 


 

 



 


クープはお好みで入れました

皆さんと焼きあがったパンを試食させて頂いて・・・
ハイジの白パンにフォンデュのチーズを付けて頂いたのですが 
ふわふわなパンには最高でした!
セーブル・アブリコ
中のアプリコット酸味とナッツの食感が合って 美味しく頂きました

 

 

今日のパンレッスンは Hちゃんとご一緒しました
レッスンが終わって外は雨・・・
近くのお蕎麦屋さんヘ行きました


元町の「一茶庵

田舎深山ぶっかけ蕎麦を頂きました
太打ち蕎麦です
細切り大根、アサツキ、蕎麦の実、削り節を混ぜて 付け汁をかけて豪快に混ぜて頂きます
たくさんの薬味が美味しかった!
ほかのメニューも心惹かれたので また伺いたいと思います

大雨予報でしたので 夕方お別れしました
7月も楽しみです!

 

 

次の朝・・・


持ち帰ったハイジの白パン
朝 もう一度オーブンで温め直しましたが キュートな形でしょ
自分で作ったパンは可愛くて・・・笑
ふっくら~

 

 

 

 

 


レモンオリーブオイルをかけて・・・
ほのかに甘いパンとレモンオリーブオイルの爽やかな香り
オイシイ

 

 

 

 

 


ストロベリージャムを挟んで・・・懐かしい味がします
ハイジの白パン
ふわっふわ・・・ハイジが感激して山へ持ち帰った・・・そんな風景が浮かんできそうです

 

 

 

 

 


ハードなパン セーグル・アブリコ
 クープ 思いっきりグサッ!と入ってるでしょ 私らしく笑
見るからにハードな感じですが・・・
marie先生が ライ麦の配合を少し柔らかな食べやすいパンのレシピにしてくださいました

 

 

 

 


中に入れたアプリコットの酸味とナッツのカリッ!がたまらない
このままかじっても美味しい~

 

7月は『トマトとオリーブのフーガス&Wコーン・パン』
フーガスの形はオリジナルでいいですよって・・・
どんな形にしましょう?

とても楽しみ!

 

 

 

  Madame K

 

 


コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おかえりなさい!・・・ | トップ | 再会・・・ »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ルーシーママ)
2014-06-14 23:37:00
いつものパン教室ですね~^^
ハイジの白パンって懐かしいわ~私よくアンデルセンでこの白パンを買って食べてました。
私の朝食の定番でしたよ~このフワフワ感が大好き
でした^^
対照的にハードなセ―グル・アブリコとの組み合わせがいいですね~
しっかりク―プを入れるところがマダムらしい?(笑)
次の日の朝がいつも楽しみよね~
ほんとに嬉しい楽しいパン教室…月一の楽しみが
できてよかったですね~(^^)
返信する
Unknown (どんぐり)
2014-06-15 08:06:55
私もハイジの白パン、アンデルセン行くと必ず買います。
大好き。
レモンオリーブオイルをかけるなんておしゃれですね。
ハイジの白パンもプロ顔負け、もうひとつのアプリコットの
セーブルも
昼食のお蕎麦も全部タイプです。
そばの実とは初です。
食感もおいしそうですね。
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2014-06-16 07:56:36
ふわふわハイジの白パンだ!!!
パン教室楽しそうですね。
最近そういうところにも行けなくて、パンを家で作るくらい。
それもパンをゆっくりつくる時間がなくて・・・いつもやっつけ(ノД`)・゜・。
心にも体にも余裕がほしいものです。
返信する
Unknown (マダムK)
2014-06-16 09:06:33
ルーシーママさんへ
私もハードなパンよりは柔らかなふわふわなパンが大好き
今回はハイジの白パン!
焼き立てはほんとにふわふわで~

ハードパンも 少しふわふわ感が残るレシピだったので ふっくら外はカリッで美味しかったの
こうして皆さんと楽しく作って…が魅力なんです
返信する
Unknown (マダムK)
2014-06-16 09:13:44
どんぐりさんへ
ハイジの白パン アンデルセンの真っ白なパンは最初は虜になりましたね~
レモンオリーブオイルは大好きで いろんなパンに付けて食べています
セーブルは いつもは買ったその日に食べないと…硬くなってしまってなかなか上手に食べられませんでした
このレシピは中がふわふわな感じのハードパンだったので次の朝も少し温めたら最高でした

ここのお蕎麦は初めてだったけれど 薬味がた~くさん乗っていて美味しかったんです!
そばの実はおかきみたいでしたよ
返信する
Unknown (マダムK)
2014-06-16 09:15:28
うさぎぴょんさんへ
パン教室 楽しくレッスンしています!
ハイジの白パンはふわふわ~で最高でした
うささんは夜に仕込んで・・・と毎日のように美味しいパンを・・・
いつも羨ましく見ています!
返信する
Unknown (ミー姉)
2014-06-16 09:38:59
今回も美味しそうなパンが焼きあがりましたね!
楽しく作っている姿が思い浮かびます(笑)
白パンに刺さったおばちゃまがグサッと来ました~
食卓にこんなおばちゃまが居ると楽しいですね(笑)
お教室の翌日の朝食は楽しみですね。
返信する
Unknown (conamama)
2014-06-16 10:27:34
おはようございます^^
美味しそうな香りが伝わってきました~
ハイジの白パン!ふっくらと焼けて
マダムはほんとにお料理お上手ですね!クープの入れ方が、、なかなかハンサムでざっくり美味しそう!
クープって、ちょっと勇気がいるんですよね(笑)

明るい食卓に、笑い声が聞こえてきそう~
あ、、リチャードくんはテーブルの下かな?笑
返信する
Unknown (とちこまま)
2014-06-16 23:47:47
今回はふわふわのパンとハードなパンで
食べ方も違うし歯ごたえも違って両方楽しめていいですね♪
それにしても美味しそうに焼きあがってますね。
アプリコットのパン食べたいなぁ~♪
温かい具たくさんのスープでいただいたら最高~!

ぶっかけ蕎麦、美味しそうです。
薬味がたくさんでこの細い海苔が入ってるお蕎麦
好きなんです(^^)
またまた楽しい教室でしたね♪
返信する
Unknown (マダムK)
2014-06-17 07:31:13
ミー姉さんへ
今回のハイジの白パン ふわふわで美味しくできました!
ウフフフ このグサッ! いいでしょ笑
このおばちゃま 貫録たっぷりで面白いでしょ
お気に入りなんです
翌日の朝はいつもふわふわパンで嬉しいです!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

パンレッスン」カテゴリの最新記事