梅雨に入りましたが・・・ひさしぶりの雨の朝ですね・・・
先々週の土曜日 帰りで箱根へ行ってきました
旅の記録の前に 美味しい記録も!笑
パリッ!とした美味しい餃子が食べたい!
・・・ちょっと歩いて中華街へいけば 老舗の餃子 評判の餃子は食べられますが
自宅で手作りした餃子は 好みのシンプルな味付けができるのでた~くさん頂いてもグッときません笑
いつもインスタで美味しい物を見つけては あ~これは美味しそう~っとお気に入りに☆
The Last Order
「餃子とワイン」
樋口さんちの餃子を作ってみました
レシピに書いてあるように 豚肉とキャベツだけのシンプルな餃子
冷蔵庫にあったニラ1束も加えました
私は少し厚めで大きな餃子の皮で!
フライパンに丸~く並べて 焦げ目が付くようにカリッと香ばしく焼いたら~
大きなお皿をかぶせて エイッ!とひっくり返したら出来上がり
くっつかないようにふった少量の片栗粉でも 少し羽ができてるでしょ
小麦粉で羽は作ると書いてある場合もありますが・・・これでもパリッと美味しいんです
ハフハフ~って言いながら さっぱりとぽん酢で頂く
ちょっと辛いラー油を入れても 柚子胡椒を入れても美味しい
ワインによく合います
豚肉+キャベツ+ニラ+タケノコ+シイタケ・・・も美味しい
味付けにちょっと中華ダシとお醤油をちょっと入れると ご飯に良く合う餃子に
いろんなバリエーションで楽しめますね
The Last Order の写真は いつもとっても美味しそうなんです
作ってみたくなる そんな料理ばかりです
皆様も是非!
あ~・・・いい匂い
僕はいつもにおいだけなんだ・・・
。。。
Madame K
早速作りました!
あっさり味で美味しくて、沢山食べました!(笑)
去年はセロリ餃子に凝ってましたが今年はこれで行きます!
いい焼き色がついておいしそうですね〜^^
キャベツと豚肉そしてニラだけのシンプル餃子と
いうのが手作りだしいくらでも食べれてしまうのよね〜
私もいつも羽を作りますが小麦粉や片栗粉どちらも
使っていますがどちらでもパリッとできてます。
餃子と冷えたビール、そしてワインにも。。。
あーたまらなく食べたくなってしまったわ(笑)
ウフフ。。。りーちゃんも真剣目線ね!
私もゆず胡椒派です!
ワインも合いますね(*´▽`*)(*´▽`*)
ふっくらして焦げ目もいい感じですね。
早々マダムにはワインが似合います(#^^#)
普通の人はビールですよね、飲めない人は白米です(笑)
Riくんはもらえないよ~!(^^)!
おやつもらおうね♪
横顔が可愛い💛
ありがとうございます!
掲載するほどのお料理ではないのですが The Last Orderのお料理は美味しいので^^
見る楽しみもあります!
キャベツだけなのでた~くさん頂けるので笑
セロリ餃子も美味しそう~!
パリッと美味しそう~でしょ笑
焼き色も 私は両面付けるのが好きなんです
中身がシンプルだから 食べ過ぎてウフフ
羽をつけると 出来栄えも美味しそう~で嬉しくなります
Riは匂いにつられて ウロウロ・・・
可哀想だけれど いつものオヤツで我慢です
ありがとうございます!
うささん家ぴょんぴちゃん合同作成の餃子も いつもとっても美味しそう~です
柚子胡椒 美味しいですね~
じっと我慢して焦げ目を笑
餃子はこの焦げ目が美味しいですね~
私はこの日 ビール・・・そしてワインを少し
パパは餃子た~くさん 茄子の中華炒め スープ ご飯 ビール ワイン 肉吉健在です
Riは カリカリ大豆のオヤツでした^^