大粒のピオーネをたくさん頂いて・・・
ケーキに入れたら さあ・・・どうかしらと焼きました
実際はこの写真の倍くらいの大きさなんです (トイフォトモード)
ピオーネがグリルされてワインのような美味しさに!
しっとりと・・・そしてピオーネの葡萄の香りがたまりません
秋は美味しいフルーツがたくさん・・・
次はラフランスで作ってみましょ!
ピオーネのヨーグルトケーキ
ピオーネ 13個
卵 1個
砂糖 80g
小麦粉 80g
ヨーグルト 150g
オイル 80g
アーモンドプードル 20g
卵をよ~く混ぜて 砂糖(きび砂糖)を少しずついれてよく混ぜる
次にヨーグルトを入れて混ぜ 小麦粉とアーモンドプードルを加えて混ぜる
最後にオイル(バターは溶かして)を少しずつ入れながら混ぜ合わせ型に入れる
直径18cmの型に入れて180度のオーブン(予熱した)で20分~
このレシピだと砂糖が少し多く感じました(ピオーネが甘いので)
オイルにグレープシードオイルとバターを半分ずつで使用しました
たっぷりのオイルでとても美味しかったのですが・・・
カロリーが気になる方は きーさんのヨーグルトケーキを!→★
Madame K
そうなんです
バターを入れるとやはり風味が・・・でもオイルの量と砂糖の量を測る時に え!こんなに!っていつも思います
どのレシピを見てもこのくらい入っているので
だからきーさんのレシピはヘルシー!
ピオーネ やはりそちらには?なんですね
葡萄の中のゴールドです笑
うふふ・・・お昼に何にを?なんて思ってらっしゃったんですね
私は食いしん坊なので もう11時からお昼は~なんて考えています笑
カツが入りました?^^
ピオーネのケーキなんて?でしょう
前に海外のページで見て秋になったら作って(自己流)みようかしらと
ちょっと型が小さくって埋もれてしまったけれど 焼いたピオーネは美味しかった!
風さん ヨーグルトケーキは初だなんて
でもレシピは風さん風にアレンジしてね!
ピオーネが最初に出た時のあの美味しさ・・・は忘れません
毎年の大きくなってるような?気がします
生地が高すぎて焼けてくうちに埋もれたんです笑
焼いてもピオーネは美味しいです!
ピオーネってこっちで見かけた事ないんですよ。
探せていないだけなのかなぁ。
注意して買い物してみます。
見つけたら即買いですよ 笑。
とっても食欲旺盛な子になっています。
食事の支度もやる気モードまったくなし
の状態が続いているのでマダムのこの記事
拝見してカッ入れなくては・・・
堪りません 香りまでしそう
暑い時はどうも オーブンを付ける気がしなくて
そろそろケーキを焼こうと思っていたところ
やってみます! ヨーグルトケーキは初です
こちらでは日本にような美味しくて甘い葡萄じゃ
ないのでピオーネ懐かしいです。
ポツンポツンと埋もれた感じがキノコの模様
みたいでかわいいですね~
次がまた楽しみだわ(^^)
このケーキは 混ぜるだけで直ぐに出来るんです
焼いてる行かんのほうが長いくらいで・・・
私もこれも大雑把!
小さな型に無理やり生地を流し込んだので もう溢れそう~に
でもやり直しはしないでそのまま続行!
だからピオーネが沈んでしまったんですよ笑
もう一度 きちんと挑戦したいです
少しあふれる生地の中だったので ピョコッと顔を出して^^
大きなピオーネなのでほんとにどっさりの感じでした
ラフランスも香はいいのでパイでもケーキでもきっと美味しいですね!
ウフフ そうなんです!
型が楕円で一回り小さかったので 沈んでしまったの笑
でもちょっと顔をだしてたのでいいかしら~って
ピオーネが甘くて風味があるので美味しく頂きました
生地は少しお砂糖を控えたのですが それでも少し甘かったような…
オイルとお砂糖は少し減らしてもいいと思います
ラフランスもあの香りなので美味しいかしら~
大きな粒のピオーネがコロンと入って可愛いでしょう^^
焼いたら 甘みの中にワインみたいな風味でした
前にタルトでは何度かありますが 私もケーキは初めてだったんです
でもピオーネは存在感があってクスッ!と笑いたいくらいな出来栄えでした
トイフォトモード 面白いでしょう!
ピオーネでどうしても作りたくて作ったんです
型が少し小さいのしかなくて 大盛りに(笑)
ピオーネがドボン!と沈んでるでしょ
でもいいわ~って(大雑把です)
これはBP入ってないのでしっとりのケーキです
そうピオーネを焼いたらワインみたいな風味で甘みも増しました!
いつの間にか、
チョちょんと出来ちゅんうですか?
びっくりです…
わたしは大雑把なのでケーキは無理ですね
いつか挑戦したいです…
とっても可愛らしく、美味しそうです。
カットした物も、ピーオーネがどっさり*
ラフランスでも、絶対に美味しいデスね!
葡萄が重くて沈んでるけど(^^;)エヘヘ
見た目もキレイだし甘酸っぱい感じで
食べてみたいなぁ
レシピ付きだから姉ちゃんに作ってもらおうっと♪
次回はラフランスかぁ…。
これも美味しいですよね(^∀^)
ピオーネ♪入って~ワインのような味わいとは~良いな
葡萄のケーキは食べたことが無いかも・・・
見た目も色もすごく綺麗ですね。
オーブンを買ったら作って見ます(笑)何時~~?
トイフォトモードって言うのも面白いですね!いいな!
とてもおいしそうです。
材料を拝見すると、アーモンドプードルもあるので
すぐ作れそうです。
ピオーネに火を入れると濃い甘さ、これいただきました!