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ピオーネのヨーグルトケーキ

2012-09-27 | レシピ・グルメ

 

 

 


大粒のピオーネをたくさん頂いて・・・
ケーキに入れたら さあ・・・どうかしらと焼きました

 

 

 

 

 


           実際はこの写真の倍くらいの大きさなんです   (トイフォトモード)

 

 

 

 

 


ピオーネがグリルされてワインのような美味しさに!
しっとりと・・・そしてピオーネの葡萄の香りがたまりません

 

秋は美味しいフルーツがたくさん・・・

次はラフランスで作ってみましょ!

 

 

 

ピオーネのヨーグルトケーキ

ピオーネ  13個

卵    1個

砂糖   80g

小麦粉  80g

ヨーグルト 150g

オイル  80g

アーモンドプードル 20g

卵をよ~く混ぜて 砂糖(きび砂糖)を少しずついれてよく混ぜる
次にヨーグルトを入れて混ぜ 小麦粉とアーモンドプードルを加えて混ぜる
最後にオイル(バターは溶かして)を少しずつ入れながら混ぜ合わせ型に入れる  

直径18cmの型に入れて180度のオーブン(予熱した)で20分~

 このレシピだと砂糖が少し多く感じました(ピオーネが甘いので)
オイルにグレープシードオイルとバターを半分ずつで使用しました
たっぷりのオイルでとても美味しかったのですが・・・
カロリーが気になる方は きーさんのヨーグルトケーキを!→ 

 

 

 

 Madame K   

 

 


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20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (マダムK)
2012-09-29 08:05:01
きーさんへ
そうなんです
バターを入れるとやはり風味が・・・でもオイルの量と砂糖の量を測る時に え!こんなに!っていつも思います
どのレシピを見てもこのくらい入っているので
だからきーさんのレシピはヘルシー!
ピオーネ やはりそちらには?なんですね
葡萄の中のゴールドです笑
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Unknown (マダムK)
2012-09-29 08:01:57
トランプママさんへ
うふふ・・・お昼に何にを?なんて思ってらっしゃったんですね
私は食いしん坊なので もう11時からお昼は~なんて考えています笑
カツが入りました?^^
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Unknown (マダムK)
2012-09-29 07:59:23
風さんへ
ピオーネのケーキなんて?でしょう
前に海外のページで見て秋になったら作って(自己流)みようかしらと
ちょっと型が小さくって埋もれてしまったけれど 焼いたピオーネは美味しかった!
風さん ヨーグルトケーキは初だなんて 
でもレシピは風さん風にアレンジしてね!
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Unknown (マダムK)
2012-09-29 07:55:02
ルーシーママさんへ
ピオーネが最初に出た時のあの美味しさ・・・は忘れません
毎年の大きくなってるような?気がします
生地が高すぎて焼けてくうちに埋もれたんです笑
焼いてもピオーネは美味しいです!
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Unknown (きー。)
2012-09-28 16:25:45
バターを使うと一段と風味が増しますよね。
ピオーネってこっちで見かけた事ないんですよ。
探せていないだけなのかなぁ。
注意して買い物してみます。
見つけたら即買いですよ 笑。
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Unknown (トランプママ)
2012-09-28 12:50:54
お昼のこの時間帯に この画像がん見・・
とっても食欲旺盛な子になっています。

食事の支度もやる気モードまったくなし
の状態が続いているのでマダムのこの記事
拝見してカッ入れなくては・・・
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Unknown ()
2012-09-28 10:21:17
まーきれいで美味しそう~
堪りません 香りまでしそう
暑い時はどうも オーブンを付ける気がしなくて
そろそろケーキを焼こうと思っていたところ
やってみます! ヨーグルトケーキは初です
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Unknown (ルーシーママ)
2012-09-28 09:32:08
ピオーネのケーキ、美味しそう~!
こちらでは日本にような美味しくて甘い葡萄じゃ
ないのでピオーネ懐かしいです。
ポツンポツンと埋もれた感じがキノコの模様
みたいでかわいいですね~
次がまた楽しみだわ(^^)
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Unknown (マダムK)
2012-09-28 07:50:22
kentさんへ
このケーキは 混ぜるだけで直ぐに出来るんです
焼いてる行かんのほうが長いくらいで・・・
私もこれも大雑把!
小さな型に無理やり生地を流し込んだので もう溢れそう~に
でもやり直しはしないでそのまま続行!
だからピオーネが沈んでしまったんですよ笑
もう一度 きちんと挑戦したいです

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Unknown (マダムK)
2012-09-28 07:45:15
Sugarさんへ
少しあふれる生地の中だったので ピョコッと顔を出して^^
大きなピオーネなのでほんとにどっさりの感じでした
ラフランスも香はいいのでパイでもケーキでもきっと美味しいですね!
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Unknown (マダムK)
2012-09-28 07:41:46
とちこままさんへ
ウフフ そうなんです!
型が楕円で一回り小さかったので 沈んでしまったの笑
でもちょっと顔をだしてたのでいいかしら~って
ピオーネが甘くて風味があるので美味しく頂きました
生地は少しお砂糖を控えたのですが それでも少し甘かったような…
オイルとお砂糖は少し減らしてもいいと思います

ラフランスもあの香りなので美味しいかしら~
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Unknown (マダムK)
2012-09-28 07:37:45
うさぎぴょんさんへ
大きな粒のピオーネがコロンと入って可愛いでしょう^^
焼いたら 甘みの中にワインみたいな風味でした
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Unknown (マダムK)
2012-09-28 07:22:18
ミー姉さんへ
前にタルトでは何度かありますが 私もケーキは初めてだったんです
でもピオーネは存在感があってクスッ!と笑いたいくらいな出来栄えでした

トイフォトモード 面白いでしょう!
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Unknown (マダムK)
2012-09-28 07:19:52
どんぐりさんへ
ピオーネでどうしても作りたくて作ったんです
型が少し小さいのしかなくて 大盛りに(笑)
ピオーネがドボン!と沈んでるでしょ
でもいいわ~って(大雑把です)
これはBP入ってないのでしっとりのケーキです
そうピオーネを焼いたらワインみたいな風味で甘みも増しました!
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Unknown (KENT)
2012-09-27 23:02:47
美味しそうですね…
いつの間にか、
チョちょんと出来ちゅんうですか?
びっくりです…
わたしは大雑把なのでケーキは無理ですね
いつか挑戦したいです…
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Unknown (Sugar)
2012-09-27 22:23:36
ケーキの中から仲良く顔を出しているピオーネが
とっても可愛らしく、美味しそうです。
カットした物も、ピーオーネがどっさり*
ラフランスでも、絶対に美味しいデスね!
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Unknown (とちこまま)
2012-09-27 21:36:23
美味しそう~♪
葡萄が重くて沈んでるけど(^^;)エヘヘ
見た目もキレイだし甘酸っぱい感じで
食べてみたいなぁ
レシピ付きだから姉ちゃんに作ってもらおうっと♪

次回はラフランスかぁ…。
これも美味しいですよね(^∀^)
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Unknown (うさぎぴょん♪)
2012-09-27 12:44:07
かわいい~~
ピオーネ♪入って~ワインのような味わいとは~良いな
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Unknown (ミー姉)
2012-09-27 10:13:30
美味しそう~
葡萄のケーキは食べたことが無いかも・・・
見た目も色もすごく綺麗ですね。
オーブンを買ったら作って見ます(笑)何時~~?

トイフォトモードって言うのも面白いですね!いいな!
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Unknown (どんぐり)
2012-09-27 09:43:50
洋菓子店さながらの出来栄えですね~。
とてもおいしそうです。
材料を拝見すると、アーモンドプードルもあるので
すぐ作れそうです。
ピオーネに火を入れると濃い甘さ、これいただきました!
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