水曜日・・・
パパイヤのドライフルーツとピスタチオのカトルカールを焼きました
?
チョコを繊細に描くつもりでしたが あいにくカカオ入りのチョコしかなくて・・・
ピュ~っと出てこなくて どんどん穴が大きくなってしまって
ごらんの通り・・・見栄えの悪いケーキになってしまいました
まるで ダリの髭のようでしょ ウフフ・・・
軽井沢へ行った時に買ったパパイヤのドライフルーツがすごく美味しくて
チョコはこんな風でしたが それがケーキとマッチしてとても美味しく頂きました
ドライフルーツならなんでもOKです
カルカトールの作り方はとても簡単なので 是非!
材料
パパイヤ(ドライ) 50g
ピスタチオ 30g
卵 薄力粉 グラニュー糖 バター 各60g
チョコレート適量
クランベリーとピスタチオは薄力粉をまぶしておく(生地に上手くなじむ)
バターを常温でクリーミーに混ぜて グラニュー糖を加えてしっかり混ぜる
そこに溶いた卵 薄力粉 を加え混ぜ そしてクランベリー&ピスタチオを入れて混ぜる
型(17cmのパウンド型)に入れて 160度に余熱したオーブンで40~50分
最後にチョコレートの溶かしたものをデコレーションする
さっきから いい匂いしてたんです
でも
だめだろうなぁ。。。
だってバターがたっぷり チョコたっぷりって言ってたからなぁ・・・
Madame K
このケーキは簡単なのでささっとつくれます(^^)
ドライフルーツをいれると風味が増して、チョコでもっと甘くて美味しいケーキに♪( ´▽`)
ワインにも合います!
薔薇 今年もたくさんの花を咲かせてくれて幸せでした…
いつも見てくださってほんとうにありがとうございます(^-^)/
最初はあの細くて線のようなデコレーションをと思っていましたがナッツが…(~_~;)
でもたっぷりで返って美味しかったんですよ
とても簡単なので少し固めに焼きあがりますので少し冷めたらラップをかけるとしっとりします(^_-)
カトルカールは同じ分量で簡単なんです!ふんわりケーキではないけれど甘くてバターの風味も美味しいんです
ぴょんぴ君見てくれたんですね!とっても嬉しいです♥
私もぴょんぴ君素直で大好きなので感激です
Richardも嬉しいと言っています(*^^*)
ぴょんぴ君これからもよろしくね(^_-)
チョコたっぷりは見た目?でしたがやっぱり美味しい!
ドライフルーツもたっぷりだと1個で充分コーヒー楽しめます♪( ´▽`)
Richard おとぼけ顔ですσ(^_^;)
ドライパパイヤはソフトな甘さでとても美味しかったのでケーキに!と(^ ^)
やはりチョコをかけたらグッと美味しくなりました!
また作ろうかしらと(^_-)
是非作ってみてください!
チョコちょっと多かったのですが、たっぷりで美味しかったんです(^-^)/
そうなんです
今回もやっぱりRichardには。。。だからお魚ですσ(^_^;)
GORINDOのチョコがかかったケーキが凄く美味しかったの
それで自己流で、ただチョコを温めた牛乳で練りながら溶かして
後は小さな穴を開けたビニール袋でビューンとσ(^_^;)
やっぱりチョコかけたら美味しかった!!!
やってみて!
ドライのパパイヤは上品な甘さでこのケーキにぴったり、ピスタチオもカリカリっと美味しかったです(^-^)/
卵は2個のほうが少し柔らかくなっていいかもしれません
べーキングパウダが入ってないので少し固めですが、お味は美味しいですよ
パパはパクパクでした(o^^o)
ドロータさんなら直ぐにできます!!!
チョコレートたっぷりのカトルカール、とっても魅力的です。
パパイアのドライフルーツもおいしそう!
おつまみにもぴったりですね。
素晴らしい薔薇の写真もありがとうございました。
チョコレート・・だんだん太くなっていく意味
わかりますとも~(笑)
けど、たっぷりのチョコは・・リチャードクンには悪いけれど・・美味しそう~♪
同じ分量で作るケーキ・・冷蔵庫にドライフルーツがあるので、作ってみようと思います♪
なんだかかっこいいヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
とってもおいしそうに焼きあがりましたね♪
リチャード君の気持ちわかるん♪
この記事をのんびり読んでたら、横からぴょんぴ登場!
リチャード君に興味津々で、「ちょい不良リチャード」のカテゴリーを見つけて、過去記事を全部みてました♪
もうメロメロだヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
うさのブログ作業にあまり興味がないのに、リチャード君は別格らしい♪
これからも うさ&ぴょんぴで遊びに来ます♪
きーさんもピスタチオ!笑
ケーキを焼いた後にこれをやったみたかったんです
Richardはオヤツ お魚でした
やはりバターは香も風味もほんとに美味しい!
Richardも何度もクンクン・・・
でもやっぱり貰えません笑
横目 Richardはよくするんですよね~^^
パパイヤのスティックのドライフルーツがすごく美味しかったので
それで作ったら美味しいかしら…
やはりとても美味しかったんです
ピスタチオも大好きです^^
Richardも。。。ですが私もちょっと…でも美味しい誘惑には勝てません笑
オレンジのパパイヤもきれいですね。
ドライフルーツ入り、コーヒーに合うし、たまりません。
リチャードくんのきょとーんとしたお顔が
幼くてかわいいです。
今、ちょうど甘いものでお茶したいなぁって
思っていたところでしたから、すごく食べたい
です。
パパイヤのドライってどのようなお味かしら?
あっそうだ!シンガポールのお土産に一度
頂いたことがありました…でも忘れてしまった
チョコレート好きの私には、こういうのたまりません。
横目で見るRichardくん(笑)
かわいそうだけど匂いだけでガマンしてね!
チョコがたっぷり載っていて、
いいんじゃないですか~!!
Ri様には無理。。だネ。。残念。。
今度やってみます
板チョコを溶かして絞り袋?デコレーション用ですか?教えて~
美味しくなかったブドウをワインで煮て、タルトにしてみたけど何か足りませんでした
チョコかけにすれば良かった
美味しそう~♪
わたしの好きなピスタチオ入りがぎっしり…。
それにパパイヤ入り?
お口の中が甘酸っぱい感じで…たまりません。
チョコがのってるのもいいですね♪
パパさん喜んで食べてくれたでしょうね(^^)
Riさま残念でしたーー(笑)
香りだけで今回もありませんでしたね。
んーー美味しそう~我が家もドロータさんに作ってもらおうかな?エヘヘ
今日はピスタチオ繋がりですね。
チョコレートがかかっていておいしそう。
残念、リチャード君は食べれませんもんね。
でも、きっと、他におやつもらったんだろうな。
Richard君のお顔も
美味しそう~~~~って表情に見えます
バターたっぷり入れると
美味しいですよね~♪
ジロって 横目が超かわいい
パパイヤのドライってまだ食べたことがありませんがきっと美味しいでしょうね~
ピスタチオも大好きなので素敵な組み合わせのケーキ!
でもリチャード君と同じで私もバターにチョコ・・・惹かれるけど、とっても危険です!