さくら~ さくら~ やよいの空は 見わたす限り かすみか・・・
満開の桜 桜 桜 週末は 連日出かけました
日曜日は ぼろたん先輩の敷島公園 へ
桜が続いて 焼きもちを焼くといけません
それで ひと呼吸・・・ 次回に
毎日 余震があるので 自宅でいろいろと作っています
昨日は ELLE a' table に出ていたレシピでクイックなカトルカールを
カトルカール って???
カトルカールとは1/4 が 4つという意味のフランス語で
バター 砂糖 卵 小麦粉 を同じ分量で作る パウンドケーキの基本です
ただこれには ベージキングパウダーを入れないので 難しいんです・・・
バターを常温にして クリーミーに混ぜる 混ぜ方がポイントみたい
まあ! 大変
でも 自分で食べるのだったら 少々の失敗はOK!
だから 作ってみましょ カトルカールはもちろん初めてですが・・・
材料
クランベリー(ドライ) 50g
ピスタチオ 30g
卵 薄力粉 グラニュー糖 バター 各60g
クランベリーとピスタチオは薄力粉をまぶしておく(生地に上手くなじむ)
バターを常温でクリーミーに混ぜて グラニュー糖を加えてしっかり混ぜる
そこに溶いた卵 薄力粉 を加え混ぜ そしてクランベリー&ピスタチオを入れて混ぜる
型(17cmのパウンド型)に入れて 160度に余熱したオーブンで40~50分
さあ! どうかしら~
しっかりと焼けていますわ~
ん? あっ また自己流で アーモンドスライスを 途中で乗せました
ね! よく焼けていて バターのいい香り~~~
このまえは バターの代わりにオリーブオイルだったけれど
やっぱり ん~ん バタ~がいいわ~~~
カットしてみました
クランベリーとピスタチオがたくさん入って 美味しそう~でしょ
では お味見をしましょ
PAKU PAKU
ん~ん 美味しい
少し ベーキングパウダーを入れたよりは ふんわり感はないけれど
そう あれ あれ
マドレーヌ! みたい
とっても簡単!
是非 作ってみてください
Richard は この日 こんな顔
ね 僕に内緒で 何してるの
寝ていたようです
クッキーの時のようにはしゃいではいませんね~
どうして?かしら
ワンコって ほんとに凄い! 分かるのかしら ワンコ用じゃないのが
ブラッシングしてないので(ごめんんさい 時間あるのにね)
モジャモジャの毛並みですが 午後の光に いい感じ・・・
晴天の午後
こんなひととき・・・ 幸せな時間です
遠く思いをはせれば・・・
でも この時間も大切にしましょう
窓の向こうに 何十年 いえ 何百年も生きた大きな桜の木が見えます
満開の姿は 毎年 息をのむほど美しく
その桜の木から はらはらと 桜の花びらが散って
あ~ もうすぐ 無くなってしまうのかしら・・・ 儚い・・・
遠くで 子供達の笑い声が聞こえて こうしていることに感謝した午後でした・・・
Madame K
私ナッツ系が大好きそしてドライフルーツも
私も朝からワッフル作りました
あられ糖にキャラメルチップたっぷりなのを
3時のオヤツに頂きます
とっても素敵なケーキ♪
美味しそう(*^。^*)(*^。^*)
今本当に幸せだなぁって実感します。
そちらではまだまだ余震が続いてるんですね。
でも震度5とか6とか・・・それって
余震の域を超えて、立派な1つの地震では?
って気さえします。
どうか気をつけてくださいね。
美味しそうなカトルカール。
バターのしっとりとしたところに
ドライフルーツやナッツの香ばしい味が
想像できて、あぁ~いいですね・・・
自分が食べられるものを作っているのが分かる。
時々、自分の心の中を読んでるんじゃあ?と思うことがあります。
リチャード君、今回は香りだけお楽しみですね。食べ物の香道極めてみますか?
日持ちがするし 焼き立てより少し経ったほうがお味がなじんで美味しくなるでしょ
お花はようやく植えて クッキーは今日焼いて
カトルカールも作らなくっちゃ
忙しい!(笑)
カトルカールって言うんですね
知りませんでした
やっぱりバターでしょうねー粉も新しいの買ってこなくては 忙しい!
美味しいに決まってるぅ~~
カトルカール♪大好きです
しっとり~~簡単で 美味しいんですよね!!
私は・・・プレーンなのしか 作ったことがないんです
さすが~~マダム
パパって 作っちゃう♪
Richard君 渋い ちょい不良の横顔が~~
かっちょい~~~惚れた・・。
わんこクッキーの所に出ている赤いの
SOU・SOUのてぬぐい?
レシピを見直していたら 気が付いて
さっぱりしていくらでも食べられそうですね♪
そうそう、わんってどうして「自分のだ!」って解るんでしょう(笑)
わくわくして待ってる姿、愛しいですょね^^
大切な、幸せな時間です。
初めて作ったのにお店屋さんのように
出来るんですね。中身も均等ですね。
私が作るとみんな下に沈んじゃうですよ(笑)
ピスタチオ入れると美味しいですよね。
あはは・・自分が好きなものだから(^^;)
焼きあがってる匂いは甘いからリチャード君
『僕のじゃない』ってわかるのかな?
もしゃもしゃのリチャード君可愛い☆
リトルママさんもナッツ大好きなんですね
私も大好きで いつもHBで作る時に入れています
ワッフルもキャラメルチップ入り とっても美味しそう~~~!