ちょいごち*ちょいたび

食いしん坊が食べ過ぎに注意しながらちょっとずつ美味いものを食べていく日々の記録
《2019年夏NYおおたび報告中☆》

それいけアッシュ!!

2005年06月25日 | その他

シェフは豪気な方でした。
予定していたパン以外にも思いつきで(笑)作ってくれちゃってました♪
で、気に入ったのがこれ「黒ビールと黒糖とくるみのパン」。
これ、絶品
ビールの味も本当にするの!!
そしてくるみゴロゴロ、黒糖ジュワン☆昇天・昇天・どこまでも昇天(爆)

後半戦はデニュッシュ系。
「クロワッサン スペショー」に「パン・オ・ショコラ」
アッシュのクロワッサンは通常生地でバターを包むところをなんと「バターで生地を包んでいる」んですって!!
想像できません。
が、凄いことだけはわかる。
そしてきっとカロリーも凄いだろうということもわかる(笑)
しかし、美味い。バリバリだ。
「パン・オ・ショコラ」の層の美しさを見ていただければお分かりでしょう?

「松の実のデニッシュ」「アワイ(パイナップルとココナッツ)」「木いちごのデニッシュ」「クロワッサン・ザマンド・ラ・ベール(抹茶のザマンド)」

デニッシュてね、はっきりいってどのパン屋で食べてもあまり大差ないと思っていた。
甘みでごまかせるというか、惣菜パンもそうだけど具でごまかせるというか。
だが、それは本当に美味いデニッシュを食べたことがなかったからだと「アッシュ」で思い知らされた。
それは別にシェフから過程を聞いたからとかではなく、食べればわかるものなのだ。
甘みがしつこくない、だがそれぞれの味はちゃんと活きている。
喧嘩せずにこれだけそれぞれの個性を引き出すことができるって凄いと思う。
もう、一口、あと少しとついつい手が出るくせになるデニッシュパン。
カロリーなんて考える余裕がなくなるのだ。
旅先だったからお持ち帰りが出来なかったのが悔やまれる・・。

最後には「マカロン」とコーヒーで〆。
そしてなんと焼き菓子のおみや付!!嬉しい♪♪
「アッシュ」さんの焼き菓子の美味さは以前パン友さんに頂いて知っていたので飛び上がるほど嬉しかった☆

実はアップしきれてないパンがまだまだあるんです。
どれだけ凄い量のパンを食べさせていただいたか少しは想像できるかしらん?
もちろん、少しずつ残して持ち帰ったり、夜また食べたり、翌日の朝ご飯にしたりしました。
さらに持ち帰り用にパンも購入してきましたよん

いやあ、もう本当に素敵なイベントでした!!
そうそう、憧れの方ともお会いできて鼻血でそうでした私(笑)
思いっきりミーハーぶりを発揮して握手してもらったり☆
私の今年の目標ほぼ終了(爆)

なんだかかなり出遅れ気味レポでしたが少しでも何か伝われば幸いです。
こんな素敵な企画をしてくれたパンクラブ様、そして美味しいパンと美味しい話と素敵な時間を提供してくださった「アッシュ」の皆様、ご一緒してくれたパン好きさんたち、本当にありがとうございました
「フール・ドゥ・アッシュ」さんは関西ちょいたびの際は絶対足を運ぶでしょう。
それはもう絶対ね☆
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アッシュパン食べつくせ!!

2005年06月25日 | その他
文字ばっかの記事の後は画像バシバシで☆

「セーグル・フリュイセック(ドライフルーツとナッツとライ麦)」「パン・ド・セーグル・ノワ(くるみのライ麦)」「セーグルパンプルムース(グレープフルーツ皮のコンフィー入りライ麦)」。
「セック」はそりゃもう豪華なパン。断面が右のアップ。
ゴロゴロゴロゴロこれでもかあ!!まだたりねえかあ!!おりゃあああ!!!!みたいな感じに具・ぎっしり。
こんなパン見たことない。すげ。最高

「ノワ」はスライスでくるみを感じて欲しいとのお言葉がありました。
うう~ん、ばっちり感じました♪

「パンプルムース」。
うますぎる、これマジ大好き
グレープの香りがたまら~ん♪♪
序盤戦で昇天気味。

↑「桜えびのフィセル」と「パン・トマト(クリチとセミドライトマト入り)」


↑「パン・オ・フロマージュ(グリュイエールチーズとエダムチーズ練りこみ)」


↑「マンゴー フロマージュ(ドライマンゴーとフレッシュマンゴーとクリチ)」

この辺りから焼きたてが続いているのですよ
画像にはないですが「ゴルゴンゾーラ ノーチェ」という私の苦手なゴルゴンを使ったパンもありました。
恐る恐る食べてみると・・・美味いよ!!なんで!?アッシュマジック??
チョリソーも入っていたから食べやすいのではと言われました。
いやでも、これリピしたいもの☆食べてみてよかった。

その他上記のパンたちはマンゴーもチーズも大好物よ!!しかもあつあつよ!!
昇天よ(笑)「たまら~ん」連発しとりました。

さらに続く。
Comments (4)
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パンクラブへ初参加☆

2005年06月25日 | その他
大変長らくお待たせいたしました
大阪ちょいたび報告です☆
まずはやはりこれをアップせねば落ち着きません。
大阪・本町にある『フール・ドゥ・アッシュ』さんにて開催されました「こんがりパンだ パンクラブ」のイベントに参加してきちゃいました♪♪
パンクラブさんでは毎月東京でパンの食べ比べ会などを開催されているパン好きにはたまらないとこなんですが、いかんせん地方在住の私です、参加する日なんてないだろうなあと思っておりました。
が!しかしなんと今回運よく日程あいまして参加させていただくことになりました
しかも大阪で絶対行くと決めていた『アッシュ』さんで店長さんのお話をききながらパンをたらふく食べれちゃうという素敵企画です。
なんとしてでも行っちゃわねばと意気込んでおりましたよ
(実はその為に大事なスケジュールがイタタなことになりかけたんですが・・・。巻き込んだ友人よすまなかった。でも何事もなくてよかった・・ほっ)

さてさて、詳しくアップしようと思いましたが一緒に参加したからこさんみさきちゃんちでそれはもう詳しく美しくレポしてくれてるのでそちらをご参照ください(笑)
うわあ、めちゃ他力本願・・・。
だって本当に素晴らしいんだもの☆
さあ、まだ見てない方は飛ぶのだ!GO!!(爆)

とはいえうちでもちょっとでもアップ(当たり前だよ!)
参加者は約30名。
関東からの参加者と地元関西からの参加が半々な感じで最北端がみさきさんの仙台。最南端が私の鹿児島でした。
シェフはこの二日間寝てないとのこと!うわあ、大丈夫ですか!!
シェフはとってもかわいらしい方でした
そして何より本当にパンが好きだということがたっているだけで伝わってくるんです。
愛してるというより好きって感じ。
素敵だなあと思ったのはパン作りをめちゃめちゃ楽しみながらやられてるということ。
パン屋さんなんだから当たり前?いえいえ結構「仕事」でやられてるとこが多いような気がするのですよ。
それってパンを食べれば伝わります。
いえ、パンだけじゃないですね。
食べ物全般、いや洋服や雑貨とか全てに通ずることでしょう。
オシャベリがすぎました。
パンにうつりましょう!!

まず出てきたのは食前酒に「キールロワイヤル」。
これ前日に友人が飲んでいたから気になっていたのだ(笑)
めちゃうまかった。
今度から私食前酒これ飲む(爆)
そして画像の「たまねぎのキッシュ」と「自家製リュエットのカナッペ」。
出来立てです。
やばい、しょっぱなから美味すぎる。
自家製フランボワーズのジャムまで出てきた!
ねっとりしててこれまたうま。

バターの奥に写っているのが今回一番びっくりした一品(なのに小さい画像ってどういうことだ、私・・・)。
「パン・ド・セイグル」と「バゲット アンシェンヌ」。
「パン・ド・セイグル」はライ麦75%のパン。
私ライ麦系は苦手なものが多いんだけどここのは別格
「どろのイメージ」で水分を無理やり沢山入れたとのことです。
だからもうめちゃくちゃね~っとりなの。
だって手で触るとベタっと生地がつくのよ?こんなの初めて。
一緒に3日前のものも出してくれました。
パンって生き物なんですね、本当に味が違う。
3日ものの方が味がおとなしい感じ。
私は1日目の方が好みかな。これはもう好き好きだね。
ああ、これ1本予約しとけばよかった・・。次回は絶対

続く。
Comments (3)
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