シェフは豪気な方でした。
予定していたパン以外にも思いつきで(笑)作ってくれちゃってました♪
で、気に入ったのがこれ「黒ビールと黒糖とくるみのパン」。
これ、絶品
ビールの味も本当にするの!!
そしてくるみゴロゴロ、黒糖ジュワン☆昇天・昇天・どこまでも昇天(爆)
後半戦はデニュッシュ系。
「クロワッサン スペショー」に「パン・オ・ショコラ」
アッシュのクロワッサンは通常生地でバターを包むところをなんと「バターで生地を包んでいる」んですって!!
想像できません。
が、凄いことだけはわかる。
そしてきっとカロリーも凄いだろうということもわかる(笑)
しかし、美味い。バリバリだ。
「パン・オ・ショコラ」の層の美しさを見ていただければお分かりでしょう?
「松の実のデニッシュ」「アワイ(パイナップルとココナッツ)」「木いちごのデニッシュ」「クロワッサン・ザマンド・ラ・ベール(抹茶のザマンド)」
デニッシュてね、はっきりいってどのパン屋で食べてもあまり大差ないと思っていた。
甘みでごまかせるというか、惣菜パンもそうだけど具でごまかせるというか。
だが、それは本当に美味いデニッシュを食べたことがなかったからだと「アッシュ」で思い知らされた。
それは別にシェフから過程を聞いたからとかではなく、食べればわかるものなのだ。
甘みがしつこくない、だがそれぞれの味はちゃんと活きている。
喧嘩せずにこれだけそれぞれの個性を引き出すことができるって凄いと思う。
もう、一口、あと少しとついつい手が出るくせになるデニッシュパン。
カロリーなんて考える余裕がなくなるのだ。
旅先だったからお持ち帰りが出来なかったのが悔やまれる・・。
最後には「マカロン」とコーヒーで〆。
そしてなんと焼き菓子のおみや付!!嬉しい♪♪
「アッシュ」さんの焼き菓子の美味さは以前パン友さんに頂いて知っていたので飛び上がるほど嬉しかった☆
実はアップしきれてないパンがまだまだあるんです。
どれだけ凄い量のパンを食べさせていただいたか少しは想像できるかしらん?
もちろん、少しずつ残して持ち帰ったり、夜また食べたり、翌日の朝ご飯にしたりしました。
さらに持ち帰り用にパンも購入してきましたよん
いやあ、もう本当に素敵なイベントでした!!
そうそう、憧れの方ともお会いできて鼻血でそうでした私(笑)
思いっきりミーハーぶりを発揮して握手してもらったり☆
私の今年の目標ほぼ終了(爆)
なんだかかなり出遅れ気味レポでしたが少しでも何か伝われば幸いです。
こんな素敵な企画をしてくれたパンクラブ様、そして美味しいパンと美味しい話と素敵な時間を提供してくださった「アッシュ」の皆様、ご一緒してくれたパン好きさんたち、本当にありがとうございました
「フール・ドゥ・アッシュ」さんは関西ちょいたびの際は絶対足を運ぶでしょう。
それはもう絶対ね☆