ちょいごち*ちょいたび

食いしん坊が食べ過ぎに注意しながらちょっとずつ美味いものを食べていく日々の記録
《2019年夏NYおおたび報告中☆》

ChikaLicious。

2012年05月23日 | NY2010

有名すぎてなんとな~く足が遠のいていたお店が昨年日本にもやってきたChikaLicious
日本人女性が作るデザートはここNYで大人気で、連日待ちのお客さんがいます。
バーなので、夜の方が人気のようです。
時間もお昼の15時から夜の11時前まで。
そう、このお店を予定していたから、甘いものをひかえていたのでした

3コースからなるデザートバーのお店は知らなかったら確実に通り過ぎるよってぐらい外観が質素。
ほらね、わからない(笑)

店内もカウンターに10人ぐらいとテーブル席が3つだったかな?
私がついたのは多分15時半ぐらいだったんじゃないかと思うんですが、30分ぐらい待ったでしょうか?
案内されたのはテーブル席。
カウンターの方が楽しそうだなあと思ったけど、まあしょうがない。
でもテーブルまでチカさんご本人がデザートを運んできてくださって一つ一つ説明して下さいました
最初「日本語で大丈夫ですか?」と聞かれた時は『ああ、やはりここはNYなんだな』と思いました。

最初はシャーベットみたいなアミューズ。
マンゴー系だったかな・・・。(記憶とメモが・・・・)

そしてこちらが私が選んだメインの「フロマージュブラン」。この店定番メニューです。
悩んだけど、やはりこの店のことを知りたいならド定番かな、と

そして左奥に見えるのがコースにプラスして注文したワイン。
この日のお勧めにしたんだけど、これがねえ・・・甘いのにめちゃくちゃ強い!!みたいなで私は好きじゃなかったんだな・・・残念なことに
普通の赤ワインかシャンパンにしとけばよかったよ

そしてお味は美味しかったです
定番なだけあって安定した美味さがあるかなあと。
濃厚な中にもさわやかさがある。

最後のプチフール。
最初のアミューズとこの最後のプチフールは日替わりです。
この日は焼き菓子系。
これまた定番らしい「ココナッツのマシュマロ」とか普通に美味しい。

まあ、個人的意見を言わせていただくと、「絶対リピしちゃうぜ!」な感じではない。
普通に美味いです。
お店の方もチカさんはじめ、皆様優しいので安心できます。
向かい側にあるテイクアウト専門的には一度行ってみたいと思いますが、時間の限られた旅でこちらに再訪するかというと、多分しないかな。
長期滞在なら行くかもだけど。

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