かなりゆっくりアップで本当に申し訳ない
さて、気を取り直して!!
ニコランチとディナーの間に行ってきた『Nicolas』本店。
私は以前「ニコラの焼き立てフリュイが食べられたら最高に幸せだあ!!」みたいなことを書いたことがあります。
なんと今回その念願の焼き立てに遭遇しました
しかもお店到着時は窯に入っていたので、まさに焼き立ても焼き立て
窯から出た直後のフリュイ☆
もちろん、一緒に居た全員が購入です!!
そして店先で齧り付く
あまりの美味さに一気食いしちゃうそうになるのを必死で堪える私。
これが拷問で(笑)
もう1本買うか悩む・・・。が、欲張りはいけないとぐぐっと我慢です。
やっぱり美味しいものはちょっと足りないぐらいがいい。
その方が次のお楽しみがあるってもんです♪
もいっちょハイ↓
いやもう言葉もなかった。
やばいです。麻薬みたいな感じです。
これを食べる為だけにでも行く価値はあると思います。
お店ではこんな焼き立てにも遭遇。
あんぱん。
これはアヤさんと半分こしてごちりました♪
甘さ控えめでくるみがアクセントになってて美味しい
あと皆が「あ!」って言った品~マガジーヌ~。
どこかで見たことのあるやつ(笑)
迷わずゲットです
サックサク サックサク サックサク
チョコの量も程よくてデザートに最高
半分は店先で、半分はディナー帰りのバスの中で食べました。
こぶりだからカロリー気になる人も少しは心が痛まないで食べられるのでは!?
もちろんこれら以外にも購入しました。
5人いると、少しづつ分けて購入ができるので良かったです
それらはまた後日お届けします。
一緒してくれた皆ありがとう
あほあほテンションの私に付き合ってくれて本当にありがたいです
また来年もよろしくね☆
さあ、これでようやくニコラ報告は終了です!!
はあ、長かった・・・・。
明日からは1店づつアップできる予定です。
今週も日本各地は寒いけど~ちょいごち*ちょいたび~は熱くいっくよ~
このマガジーヌ、たぶん本家は「マディ」だと思います(笑)
たぶんパク・・・。
たしかマガジンからきてるんでしたよね?
パンの名称って私も勉強したいんですよね。
知らないことを知るのは子供の頃は勉強が苦痛で好きじゃなかったけど、大人になると頭に栄養あげてる気がして楽しいです♪
私はayu+さんの手作り写真にやられてます!!
素晴らしいですもの☆
よ~し私も手作りするかあ!!
zopfミルフィーユ観にきていただいてありがとうございました♪
本当に感激っ
これも全てはリエナさんの写真のお陰です。
今日は「マガジーヌ」を見て興奮のコメントです。笑
…といっても今回は再現したわけではなくて、
読んでいた本に出ていてすごくタイムリーだったので♪
『ブーランジェ菓子最新スタイル』という本で、パティスリーマディのシェフのレシピが掲載されているのですが、
その中にマガジーヌが出てたんです。
形が面白いので今度作ってみたい!って思ってたらこちらでも発見!
マディのスペシャリテなわけじゃなくて、こういう形が成型の1つの形としてあるんですね。
フムフム、勉強になりました!
また遊びにきまーす♪
うん、これはニコラに行ったら買わなきゃダメよね!!
食堂でグロフリュイも食べたけど、私はやっぱりこのガリガリの棒タイプが好きだわあ♪
絶対買っちゃうよー。
ザックザックで美味しいよね^^